酒量不够找“代喝”,安全隐患谁负责? 社会纵议-长白时评 侯薇 2579041
有思想 / 有温度 / 有品质
酒量不够找“代喝”,安全隐患谁负责? 社会纵议-长白时评 侯薇 2579041

报料电话:0431-82902222

酒量不够找“代喝”,安全隐患谁负责?
2018-01-12 来源: 吉网

  春节临近,不少人应酬增多。近日,国内的代驾软件“e代驾”推出了一项“代喝”服务,用户可通过该服务寻找周围的“代喝牛人”。此举一出,引发热议。大河报记者也进行了体验,但未有人接单。昨天,记者再次打开该软件发现,“代喝”服务已下线,“代喝牛人”并未显示出其是“一款征服酒局的利器”。该软件客服称,以后会否重新上线还不确定。(1月11日大河报)

  酒量不够找“代喝”,这可不是闹着玩的,如果饮酒过量出了人命案,怎么办?谁能担当起这个法律责任?因为,喝酒之事与代驾机动车是两码事,绝不能混为一谈。即便是机动车代驾人员,也存在着交通安全事故究竟谁负责的法律问题。因为,在代驾与代喝方面都属于法律监管空白。如果没有法律保护,那就无法鉴别双方的责任问题。因此,还是那句老话:“于法有据即可为,于法无据不可为。”

  所以,那些试图在春节期间找人代喝酒的事,乘早打消这个邪恶之念,免得给自己惹麻烦。而且,绝不应该把什么事情都当成新生事物去追捧。在法治社会,不管干什么事,都必须客观冷静地思前想后。如果不遵纪守法,如果不自觉受制于法律约束,当惹事以后后悔就晚了。其实,为了自己和家人的幸福,如果酒量不够,那就应该在春节期间尽量少喝或不喝酒。在生命与家人的幸福面前,饮酒不饮酒并不重要。重要的是,必须保证生命安全和全家人团团圆圆的幸福生活。即便是朋友之间饮酒,也需要遵守“能者多劳”的原则,千万不要强人所难,更不要强迫他人喝酒。如果强迫他人喝酒,一旦发生酒精中毒死亡事件,那是要承担法律责任的。而且,这样的例子在现实生活中已有不少新闻报道。

  因此,过春节还是要以理智、安全、祥和、文明为主题,千万不要把饮酒多少作为一种虚伪的荣耀。人与人之间的感情究竟深不深,与能喝多少酒毫无关系。如果非要把酒量当成交友的衡量标尺,那不仅是庸俗的,而且涉嫌违法。严格来说,我们每个家庭和个人也需要居安思危。尤其是每个人的生命安全,必须自觉地依法加以保护。如果自己不珍惜和不尊重生命安全,那是对家庭和社会极不负责任的。如果找人代喝,那是害人害己,绝不应该提倡。

  笔者认为,为了过好一个祥和的春节,为了确保每个人的生命安全,在春节期间,家人应当相互监督,并劝诫家人和亲朋好友不要过量饮酒。这绝不是小气,也不是舍不得让人喝酒,而是为了大家能够其乐融融地过好春节,不能因为以酒论英雄,喝出人命来。如果为了相互之间虚伪的面子,在饭桌上贪杯把盏,你来我往,喝得酩酊大醉,那是不可取的。如果是真正的亲戚和朋友,那就应该实事求是地适量饮酒,没有必要死要面子活受罪。

  如果朋友之间是酒肉朋友,而毫无感情可言,那就不需要交这样的朋友;如果是真心诚意交友,那就应当彼此成为无所不谈的挚友和诤友,而绝不强迫对方以酒论英雄。那就要时时事事为对方的生命安全负责,为对方的家庭幸福负责。那么,我们就应该遵守古训:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”而且,人的生命安全绝不是小事,而是最宝贵的大事,任何人都不应该拿自己和他人的生命做赌注。如果不懂得珍惜和尊重自己的生命,那就连自己都对不起,更不要说能不能对得起家人了。(郭喜林)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: