“哭诉父亲只爱工作上热搜”呼唤“亲情统筹” 社会纵议-长白时评 侯薇 2595081
有思想 / 有温度 / 有品质
“哭诉父亲只爱工作上热搜”呼唤“亲情统筹” 社会纵议-长白时评 侯薇 2595081

报料电话:0431-82902222

“哭诉父亲只爱工作上热搜”呼唤“亲情统筹”
2018-02-08 来源: 吉网

  在这段仅数分钟的视频中,一名7岁大的女孩哭着向父亲诉说着自己的委屈。女孩说她感觉父亲心中只有工作,休息的时间在工作,她生病时父亲在工作,连她想问问题的时候父亲也因为在工作一直没有回答她,女孩觉得父亲并不爱她,不想要父亲做自己的爸爸了。视频发出后,短短的时间内视频的点击数就超过了2000万次,还成了微博里的热搜话题。不少网友被女孩“女朋友”式的哭诉方式逗笑的同时,也被女孩在视频中的 “工作才是你亲生女儿”、“你根本就不爱我”、“你凭啥下班了还在那边(工作)”等话语戳痛了心。(2月8日北青网)

resou.JPEG

  哭诉父亲只爱工作之所以能够上热搜,就是因为这个“哭诉”,诉出了一种生活的现实,抒发了一种孩子的真情,触动了天下父母的软肋,这不仅都是“哭诉逗笑”,更是一种真实、真情的展示,热搜之所以“热”,就是因为让人的心热了。

  然而,我们不能仅仅满足于心热,我们更需要反思,如何让这种“热”成为一种现实的温暖,成为一种生活的幸福。笔者建议,我们的部门单位建立“亲情统筹”机制,就是能够通过统筹的办法,让每个孩子能够得到更多的亲情陪伴,让每个家庭能够有更多的亲情团聚时间。

  这个“亲情统筹”大概可包括两个方面的内容,一是亲情统筹假。就是我们的部门单位,对于一些特殊岗位,特殊行业的人,集中放亲情陪伴假。集中工作是需要,但是,要通过集中亲情假来弥补。二是亲情统筹工作。现在,是市场经济时代,工作调动不容易,这不应该是正常现象,笔者建议,我们的劳动部门建立全国亲情统筹工作调动机制,就是努力为夫妻能够工作在同地创造统筹平台,在大数据时代,这个工作应该不那么麻烦;而且,随着全国各种福利统筹时代的到来,也为这个工作创造了条件。随着社会的发展,牛郎织女现象,留守儿童现象应该逐渐销声匿迹。

  人民对美好生活的需求就是我们的奋斗追求。这种对美好生活的需求,不仅有物质幸福的需求,也有精神幸福的需求,在满足物质幸福需求方面,我们做了很多工作,取得了很大进步;在满足精神幸福需求方面,我们更需要做很多工作,我们要在打造亲情幸福,家庭幸福方面改革创新,打造一种精神幸福与物质幸福互相促动的美好氛围,让打造精神幸福成为社会发展的生产力。

  “哭诉父亲只爱工作上热搜”呼唤“亲情统筹”,通过“统筹”,让亲情不再成别情,不再成冷清,不再成凄清,让亲情成为孩子成长的充足滋养,让亲情成为父母养老的丰润营养,让亲情成为建功立业的美丽素养。我们发展的目的是为了打造人民的幸福,我们应该在打造人民亲情幸福的道路上创新进取,打造出新时代的新气象,这种新气象就是爱工作与爱女儿比翼齐飞。(殷建光)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: