传承好家风让家国情怀常在 社会纵议-长白时评 侯薇 2599881
有思想 / 有温度 / 有品质
传承好家风让家国情怀常在 社会纵议-长白时评 侯薇 2599881

报料电话:0431-82902222

传承好家风让家国情怀常在
2018-02-14 来源: 吉网

  春节是一年中最重要的传统节日。春节期间,不同地区,不同家庭都有不同的习俗,在这些不同的习俗中,蕴含着每个家庭从古至今流传下来的家风。“近年来媒体报道的各种先进典型都是他们良好家庭建设的结果。但让人遗憾的是,随着时代的发展,人们生活方式日渐多样和多元,很多年轻人组建的小家庭已渐渐淡忘了家规家风,己经不知道如何加强家庭建设。特别是很多独生子女,平时我行我素,家长也非常溺爱,全然不把家规家教和家庭建设当回事,值得社会深思。

  从古至今,传承家风家训的方式和载体很多。既有通过字画牌匾传承的,也有通过器皿物件传承的,还有通过言传身教传承的……好的家风不是一天两天就能养成,需要长辈的长期带头示范、“润物细无声”,也需要年轻人的见贤思齐、“刻苦修炼”,传递尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结,以及忠诚、责任、亲情、学习、公益的个人价值观,培养汇集“修身齐家治国平天下”的家国情怀。

  一、从家族传承而来,不断“熏染”。春节祭祖。除夕的头一天早晨,由健在的长者召集一家大小共赴墓地,在思念与追忆中完成。不仅是家庭成员与祖先进行了一次心灵与心灵的对话,而且以此为纽带,凝聚了家庭成员的力量,增进了家庭成员的团结,升华了家庭成员的感情,让祖先生前制定的家规家训和良好家风在铭记中得到传承。

  二、借助春节塑造和传承良好家风,把向上向善的标尺树起来。祭祖回家后,家家户户挂灯笼,贴春联,成为喜庆的象征,也是春节传统习俗之一。当社会主义核心价值观的春联送到了家门口,当全家总动员,门窗打扮一新,孩子在传统习俗中感受了优秀传统文化的魅力,体会了社会主义核心价值观的内涵。

  三、感受淳厚家庭、良好家风熏陶,把做人做事的底线划出来。当吃着妈妈忙前忙后做的团圆年夜饭,当看着美丽的烟花尽情绽放,当一家人互相问候一声新年好,对美好生活的寄托和期许更让孩子多了一份学习传统文化、传承传统家风的信心。一是勤俭节俭的好家风。人们一边品尝丰盛年夜饭的时候,亲人之间拉拉家常,谈谈过去一年各自取得的成绩,说说相互鼓励、彼此激励的肺腑之言,“勤勉”的好家风便在不知不觉之中得到传承。同时,吃年夜饭时,家家户户还会做很多菜,并且吃的时候会故意剩余一些,讲究的是有吃有剩、年年有余,这里面的“余”字就有结余、节约的深刻含义。二是诚实守信的好家风。平日里不管你是借了别人的钱还是借了别人家的东西,都必须在过年人家贴对联之前还给别人。也正是通过春节这个传统节日,诚信这一传统美德和良好家风才得以代代传承,深深地影响着每一个人。三是助人为乐、扶危济困的良好家风家训。从古至今,一些乡绅名流在逢年过节开仓放粮、接济穷人的例子举不胜举。现如今更是如此,每逢春节等传统佳节,为了帮助那些因疾病、天灾人祸等而导致的生活困难的群众,地方政府和一些爱心人都会伸出援助之手,为困难群众送去过年必备的鱼肉等物资,让他们过一个祥和快乐的春节,感受到人与人之间的浓浓爱心和亲情。

  四是通过个人与社会的良性互动,培养个人与社会和谐共进的好家风。春节期间外出游玩的家庭越来越多。旅途中,为困境中的人儿献份爱心,为老人让个座,为红灯停绿灯行做个榜样,为环境保护尽一份力……也许这些个小事改变不了什么,却能让孩子在春节中对传统美德有更为深入的理解和体会,传递良好的人生态度和家风。父母的一举一动、一言一行,对子女具有潜移默化的教化影响作用。落实在生活的细节中,譬如平时乘车让座,逛公园爱护花木,不随地吐痰、乱抛果皮纸屑,过马路看红绿灯走横道线等等生活小事,父母的作为,子女们看在眼里,印象深刻,比家长苦口婆心、道理说教更有效果。从这个角度出发,春节和家人相聚接收施教的短短几天,远胜于日常的电话联络和互联网视频交流。

  现在已是资讯异常发达的网络时代,以互联网为代表的新兴媒介正在改变着人们的生产生活,无论是大人还是小孩,过年不仅仅是有吃有喝、好玩好乐那么简单,更主要的是要通过传统春节这一有效载体来传承宽容博爱、善待他人、重礼谦让,团结友爱、邻里和睦,互敬互爱、清白做人、爱岗敬业,等等的中华传统文化、传承良好的家风家训。每一个人都可以在浓郁的年味中慢慢领悟、仔细体会。(安进秋)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: