禁烟松绑不可取,无烟化仍需推进 社会纵议-长白时评 侯薇 2648460
有思想 / 有温度 / 有品质
禁烟松绑不可取,无烟化仍需推进 社会纵议-长白时评 侯薇 2648460

报料电话:0431-82902222

禁烟松绑不可取,无烟化仍需推进
2018-05-04 来源: 吉网

  4月30日,《新京报》曾发表社论《为室内禁烟“松绑”将削弱控烟共识》,读来令人深思不已。社论阐述的立场与观点,提出的质疑与回应,都值得全社会关注。在无烟化的立场上往后退,是一种可怕的潜在的危险。其要害在于如此后退,将会弱化逐渐形成起来的“公共场所不能抽烟”的观念共识。这并非是禁烟松绑小事,而是涉及推进实行大卫生、大健康,确保实现全民健康,建设健康中国的大事。

  据报道,最近浙江杭州市对2010年发布的《杭州市公共场所控制吸烟条例》进行修改,拟删除此前征求意见稿中受到外界肯定的“室内公共场所、工作场所全面禁烟”,并允许室内可以设置吸烟区等。这样的控烟修法引发社会关注,主要还是因为修改掉了公共场所禁烟的积极努力成果,伤害了人们对公共场所健康安全的期待。有不少人指出,在“车让人”等领域的城市文明建设一直走在前列的杭州市,竟然让控烟修法“不进反退”,真的是很意外。

  从事实上看,不仅仅是令人意外,还是令人匪夷所思。本来公共场所禁烟就是一个难题,在已经有所破解的情况下 需要的是继续推进。即使进行控烟修法,那也只能是有利于依法依规开展控烟工作,而不是搞后退,搞松绑,重演公共场所烟雾缭绕,伤害公众健康的悲剧。我们不知道该市到底是怎样考虑的,将控烟修法弄成如此被动,引发社会不满。我们注意到,有媒体曾列举出此次修改草案的十大硬伤。其中,就有禁烟范围没有进步、与上位法有冲突、监管职责不明,等等。这与世界卫生组织强调的“只有100%无烟才有效”相背离,无烟化在美丽的杭州遭到半途而废,有一百个理由不应该。

  最为关键的问题是杭州此次控烟修法,没有考虑到公共场所禁烟对于无烟化的推进,对于落实大卫生、大健康理念,对于促进全民健康和建设健康中国,所具有的重大的现实意义和长远作用。有媒体指出,此次控烟修法的最大争议点是,有无必要设置室内吸烟区。当有关方面虽然被指“打退堂鼓”时,也有人提出,室内公共场所全面无烟化,面临巨大的执法成本。而堵不如疏,所以才在北上广深等地100%无烟的基础上往后退,允许设置吸烟室,避免一刀切导致的法不责众。

  如此向“执法难”妥协,试图通过设置吸烟区,来解决室内全面无烟的可操作性难题,根本就没有可行性。公共场所禁烟,必须根除包括摆放烟盒、设置吸烟区等在内的所有温床。只有这样,我们才能有效地提醒吸烟者,你已经走进禁烟区,请不要吞云吐雾。如果官方想要周全周到地依法办事,那就应通过宣传引导、执法监督、阻断渠道、服务戒烟等具体办法,做到动之以情,晓之以理,让人们自觉接受控烟法律法规的约束,发自内心地去主动戒烟,特别是在公共场所不吸烟,不让他人吸二手烟,一起远离烟草伤害,而不是松绑和后退。

  我们不能因为无烟化的推进,在某种程度上似乎增加了控烟执法成本,就一味地作出让步。我们必须坚定一个信念:公共场所禁烟,有利于在全社会实现无烟化。这是必须看到的一种趋势,也是必须守住的一块阵地。公共场所禁烟松绑,意味着整个依法依规控烟工作见硬就回,表明政府态度和决心开始动摇,实现无烟化更是遥遥无期。相比之下,为了缓解执法难,再去建设一个可以完全隔绝烟雾扩散的吸烟区,其游说和监督的成本不见得会下降多少,弄不好成本难降,无烟化渺茫。这显然是下策。禁烟松绑不可取,无烟化仍需推进。

  既然是这样,就不要将控烟修法搞成后退之事。我们应认识到在提倡大卫生、大健康理念,促进全民健康和健康中国建设向广泛深入发展的今天,采取法治的措施解决好控烟问题,该有多么必要,多么重要。而改变吸烟等有害健康安全的不良生活方式,正是民之需,国之要。吁请杭州不要带坏头,控烟修法不可后退,公共场所禁烟再难,也要坚持做下去。只有公共场所实现了无烟化,我们的家庭,我们的社会才有希望实现无烟化。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: