天命之年标哥慈善,让幸福感实实在在 社会纵议-长白时评 侯薇 2679054
有思想 / 有温度 / 有品质
天命之年标哥慈善,让幸福感实实在在 社会纵议-长白时评 侯薇 2679054

报料电话:0431-82902222

天命之年标哥慈善,让幸福感实实在在
2018-06-28 来源: 中国吉林网

  近日,有着“中国首善”之称的江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标再次走入人们视野。事情起因于陈光标在微博中贴出大量荣誉证书照片,让人们再次见证了“中国首善”对慈善事业的“一往情深”。  
  标哥50岁了,这是不是他在50岁之际对自己慈善事业的一个总结?众多网友纷纷在微博后面留言,表达对陈光标倾心慈善事业的支持。
  在中国慈善界,陈光标的高调有目共睹。2008年汶川地震,陈光标组织了大规模的挖掘机,进入灾区参与救援。这年4月26日,2008中国慈善排行榜在北京揭晓,陈光标以1.8亿元人民币的年度捐赠获得“中国首善”称号。凭借着高调的做派,陈光标迅速成为了互联网上的“网红”。 
  慈善不是噱头,需要真金白银的投入。左手环保产业,右手慈善事业,陈光标对慈善事业的坚持令人动容。陈光标做的是环保拆除企业,这个行业赚钱很困难,“钱都是一点点抠出来的”。但陈光标没有成为“守财奴”,而是坚持以利润的60%以上回报社会,这本身就体现出宝贵的企业家责任。
  “横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。陈光标的高调慈善,也曾招来了一些闲言蜚语。但他没有灰心,以事实证明了自己的清白。回看过去一些媒体和一些所谓的成功企业人士,一直认为陈光标的高调慈善有出风头的嫌疑。事实上,那些对陈光标死追猛打的媒体报道,内容大都是据某某人士、某某人说,绝大部分报道根本未经核实,也经不起推敲。而对陈光标诟病的成功企业家中,在慈善活动中,到底是低调慈善了,还是低调到一毛不拔,也值得存疑。
  而陈光标对于慈善事业“一往情深”,近年来低调的他曾经向腾讯《一线》表示将会继续低调做好人。“过去一段时间减肥成功,未来也不会停下慈善脚步”,其言真切,令人感慨。
  每个人都有每个人的思想,每个人也都有每个人的做派。不管是高调行善还是低调慈善,关键还在于其是否带来了实实在在的效果,和高调低调并没有多大关系。陈光标在慈善做法上高调,但其产生的效果也是有目共睹。这也无怪乎众多网友会在陈光标的微博后面留言,表达出对陈光标高调慈善的支持。 
  有事实为证。近年来,陈光标坚持以利润的60%以上回报社会,百分之八十以上是革命老区和少数民族地区,捐款捐物以亿元为单位,助人万次以上。他还曾飞往日本捐款,在台湾街头发放万元红包,在云南盈江地震灾区向两个寨子的民众发放每人200元救灾款,都是在以自己做派推动慈善。
  是非公道自在人心。陈光标曾荣获包括“全国道德模范”、“全国五一劳动奖章”、“全国抗震救灾英雄模范”等多个重量级荣誉,这本身就代表着社会对其的一种认可。在收获鲜花与掌声的同时,陈光标也面临了质疑与批评。但实事求是地讲,很多质疑和批评是站不住脚的,是一种吹毛求疵。
  “标哥今年五十了,已到知天命之年”,这是陈光标在微博里的一句感慨。就如媒体所言,陈光标之所以高调,一方面是性格使然,另一方面是想推动中国的慈善事业,带动更多人参与进来。
  陈光标五十岁前,有激情没有傲慢心。50岁以后,他把自己放在更低处时,唯期望将慈善继续进行到底,高调慈善也罢,低调慈善也好,其实总在最高处,只要内心的智慧、德行在最高处,能推动慈善事业越来越好,让更多的人们拥有实实在在的幸福感,这才是最重要的。(杨飞)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: