谁该为少年在电梯内小便担责? 社会纵议-长白时评 侯薇 2681675
有思想 / 有温度 / 有品质
谁该为少年在电梯内小便担责? 社会纵议-长白时评 侯薇 2681675

报料电话:0431-82902222

谁该为少年在电梯内小便担责?
2018-07-03 来源: 中国吉林网

  前段时间,一段来自湖北恩施一小区的电梯监控视频在网络上被大量转发。网友们纷纷表示很气愤,4月30日上午7点,电梯门打开后,走进年轻的两男一女,其中一名男子表示自己想小便,随即两人便脱裤小便。在此过程中,两人身后的女子目睹全程却毫不尴尬,小便导致电梯主板出现故障,目前这部电梯仍然未修复,仍然处于停运状态。(7月3日澎湃新闻网)

  两名年逾16岁的少年走进电梯后,竟然当着其中一个孩子母亲的面小便,这种辣眼睛的举动,实在不雅,有违公序良俗,被监控探头录制了下来,可谓有图有真相,当事人想抵赖也不可能了。

  更为可怕的是,电梯是一个承载运输的工具,不能有丝毫闪失,否则极易引发灾祸,果不其然,两少年刚刚走出电梯,由于便液触发到了电梯零部件,因此而报警,接下来电梯边罢了工,等待修复。

  电梯的精密度很高,孩子未必知道在里面小便的后果,但作为成年人——孩子的母亲理应预见到可能出现的事故,可她非但不脸红、不阻止,反而用双手遮挡探头,这样的母亲不配做一名合格的监护人,换言之熊孩子或许并不可怕,可怕的是身后还有一名熊家长。

  明明是孩子的问题、家长的问题,电梯出现故障后,维修费高达上万元,按理说,这名家长应主动承认错误,承担维修费用,对业主们带来的不便表示歉意,相信大家不会较真,毕竟孩子不懂事。然而,这名家长却与物业顶起了牛,认为物业没管好孩子,这与胡搅蛮缠有何区别?

  既然如此,我以为物业方面必须挺直腰板,不妨打一场维权官司,这不仅为自己,同时也是为了全体业主,只有将当事人告上法庭,让其出出丑,交交“学费”,才能起到警示作用,否则难保不会出现下一个在电梯内小便的少年,电梯属于公共设施,岂可以任性胡来。(李忠卿)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: