再婚不办酒,权力别乱做家长 社会纵议-长白时评 侯薇 2682948
有思想 / 有温度 / 有品质
再婚不办酒,权力别乱做家长 社会纵议-长白时评 侯薇 2682948

报料电话:0431-82902222

再婚不办酒,权力别乱做家长
2018-07-04 来源: 中国吉林网

  近日,贵州省天柱县精神文明建设指导委员会发布该县规范城乡居民操办酒席行为的指导意见,意见明确民间办酒席,除婚嫁酒、丧事酒以外的酒席视为违规酒席。更为严苛的是,“复婚不准操办酒席;再婚除初婚方可操办酒席外,另一方不得操办。”(7月3日《南方都市报》)

  据了解,意见主要针对居住在本县范围内的城镇居民和农村村民(含流动人口)。党政机关、企事业单位干部职工和村居、社区党员、干部操办酒席行为按县有关文件规定执行。

 文明办倡导村民勤俭节约,杜绝铺张浪费,红白喜事不大操大办,倒无可厚非。但是某些地方以此为由禁止复婚、再婚办酒,甚至为此曝光、处罚居民、村民。相关部门乱收权力之手,显然经不起推敲。

  其一,此举涉嫌违法。国家法律法规并无禁止复婚、再婚办酒的禁止性规定,县文明办有什么权利禁止复婚、再婚者举办酒宴?至于相关部门曝光、处罚复婚、再婚办酒者也没有法律依据。《行政处罚法》第三条规定:“公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,应当给予行政处罚的,依照本法由法律、法规或者规章规定,并由行政机关依照本法规定的程序实施。没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。”也就是说,行政处罚的设定必须依照《行政处罚法》进行,必须遵守法定程序。县文明办履行处罚权显然依据不足。

  其二,在市场经济时代,普通公民婚丧嫁娶是否举办酒席,他们自然会权衡利弊,做出选择。根本不需要权力指手画脚。即便有人打肿脸充胖子,办酒席涉嫌浪费,超出了自己的经济实力,文明办可做的也只是摆事实、讲道理,进行耐心引导,劝说。而不是权力之手乱摸,随意做人家的家长。

  其三,再婚不能办酒的逻辑也是不成立的。初婚可以接受大家的祝福,再婚同样是美好的姻缘,破镜重圆也是来之不易的好事,人家愿意宴请亲友以示庆祝,亲朋好友自愿表示祝贺为何不可?别说人家复婚、再婚是一桩喜事,就是亲朋好友之间没事凑钱聚会打牙祭,又何错之有?

  改革开放四十年,现代社会已经从计划经济步入市场经济,由行政主导转变为法治规范,由身份社会向契约时代转型。“一些地方居然不讲文明,不讲法治,出台充满官本位思维的违法土政策,不禁让人心生悲哀。对此,不仅相关部门要深刻反省,及时收回不该伸出的权力之手,上级有关部门也要及时介入监管,反思如何提高基层社会管理水平,向基层干部群众普及法律常识,避免“再婚不能办酒”之类土政策再现。(叶祝颐)


编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: