少一点“我是上帝”,多一点“都不容易” 社会纵议-长白时评 侯薇 2682963
有思想 / 有温度 / 有品质
少一点“我是上帝”,多一点“都不容易” 社会纵议-长白时评 侯薇 2682963

报料电话:0431-82902222

少一点“我是上帝”,多一点“都不容易”
2018-07-04 来源: 中国吉林网

  6月28日,宁波当日气温高达38℃以上。中午时分,北仑送外卖小哥小梁在送餐路上,电瓶车滑了一下,一份套餐破损有点严重。小梁当面向客户道歉后,担心客户打开餐盒后会有不满。而晚上他竟然发现,那位客户非但没有表示任何不满,还通过平台给他打赏了8.8元。(7月3日 《宁波晚报》)

  在顾客就是上帝的大语境之下,顾客竟然没有责怪外卖小哥,还进行了打赏,这个举动真的让人感动。

  朋友在微信上说,“也许有人觉得自己出钱购买送餐服务,自己就是上帝,可也得有人愿意为你服务才行。”我感觉,这段文字很有意思,作为顾客,千万不要总是认为自己是上帝,就可为所欲为了,人家不为你服务,你凭啥做上帝?服务者应该把你做上帝,没错;但是,自己不要认为自己是上帝,不要认为,花钱就应该买来一起,就可做大爷了,这是典型的拜金主义,要不得。人贵在理解,贵在友善,贵在包容他人。做人,应该少一点做上帝的心理,有这种心理,就能走出自以为是,走向和谐温馨。

  顾客邵女士想了想,就去外卖平台打赏了一个红包。“天气炎热,谁都不容易。”一个“都不容易”把邵女士的友善之心,理解之情尽情展示了出来,是的,大热天谁都不愿意往外走,人家外卖小哥挣钱真的不容易。这种“都不容易”的心理难能可贵,人人有这种“都不容易”的心理,就能少点摩擦,多点温情;就能少点误解,多点理解。“都不容易”是站在对方思考的心理,是换位思考,人生需要换位思考,换位思考,人生充满温馨。做人,应该多一点“都不容易”的情怀,有这种情怀,许多问题就会迎刃而解。

  少一点“我是上帝”,就是少一点高高在上,少一点自以为是,然后,就能放下身段,理解对方,同情对方,就不会自我勾勒出自己的丑陋,就不会出现对不让座者的骂人大爷,就不会出现敲诈孩子的老太太,就不会出现蛮横的顾客。少一点“我是上帝”,做个平凡人,挺好的。

  多一点“都不容易”,就是多一点理解,多一点包容,然后,你就能走出愤怒,就能告别抱怨,就能从对方的角度思考问题,就能让自己的形象提升。于是,就会创造出许多动人的镜头,就能创新出社会的美丽风景。多一点“都不容易”,做个友善人,很美的。

  少一点“我是上帝”,不是放弃自己的权利,而是让自己的权利文明起来;多一点“都不容易”,不是不维护自己的利益,而是让自己的利益促进社会的文明进步。少一点,不是吃亏,是打造和谐大局;多一点,不是负担,是担当起社会阳光幸福。(殷建光)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: