罚员工吃生鸡蛋,谁给的权力? 社会纵议-长白时评 侯薇 2686100
有思想 / 有温度 / 有品质
罚员工吃生鸡蛋,谁给的权力? 社会纵议-长白时评 侯薇 2686100

报料电话:0431-82902222

罚员工吃生鸡蛋,谁给的权力?
2018-07-10 来源: 中国吉林网

  17名准大学生和中专生,打暑期工时没有完成业绩,被罚吃生苦瓜和生鸡蛋。湖北省宜昌市夷陵区一婚纱摄影会馆,发生了这样的怪事。被投诉后,店方回应称,这是该店的企业文化,连老板也带头吃。夷陵区人社局展开调查,要求该店今后杜绝类似行为。律师表示,这一奇葩制度违背了民法总则中的人格权规定,侵犯了劳动者的人格尊严,受罚员工可以要求店家公开赔礼道歉。(7月9日《楚天都市报》)

  虽说苦瓜和鸡蛋都是好食材,但是生吃苦瓜和鸡蛋的滋味是很难受,很恶心的。老板强迫没有完成业绩的员工吃生苦瓜、生鸡蛋,这不是强人所难,变相体罚员工吗?初入职场体验的员工被老板这般羞辱,他们以后还有职场自信吗?

  不可否认,现代企业管理需要一定的管理手段,但是管理员工应该以尊重员工为前提,并依法依规进行。正如有网友谴责的那样,业绩固然重要,但是人的尊严应受到起码的尊重。员工营销业绩不佳,如果是老板组织员工喊喊口号、做做体操来鼓舞士气无可厚非。只因员工业绩不达标,就强迫员工吃生苦瓜和生鸡蛋。老板如是霸道作风不仅容易损害员工身心健康,而且侵犯了员工的起码的人格尊严。面对质疑,店方还振振有词回应称,这是企业文化,值得追问的是,企业以羞辱员工取乐,这是哪门子企业文化?员工被老板肆意羞辱,企业文化如何站起来?

  由于就业形势严峻,用人单位的眼光很“挑剔”,行为很霸道。员工与用人单位之间权利地位普遍不对称,他们在用人单位面前没有话语权,老板可以凭借自身强势地位,单方面欺负员工。即使员工对老板一百个不满意,即使他们明知企业惩罚吃生苦瓜、生鸡蛋的行为很变态,但他们为了保住饭碗,也不敢当面抗议,只能网上吐槽。

  更重要的是,工会与劳动部门缺位,直接催生了吃生苦瓜、生鸡蛋之类的所谓“企业文化”。虽然法律赋予工会不少权利,但是有的企业根本没有成立工会。即便有了工会,工会负责人也由企业负责人兼任或者由企业管理人员担任,工会除了与老板一个鼻孔出气,当企业利益代言人外,难以担负起建设和谐劳资关系的重任。员工权利被伤害,完全没有一个可以公平对话的平台。在政府重视招商引资的语境下,劳动部门也往往不愿得罪投资方,导致员工权利十分脆弱。有的地方为了吸引投资,甚至给投资商提供超越法律与正义的“超国民待遇”。对资方的霸道专横,有的职能部门视而不见,甚至还给资方保驾护航。

  被罚生吃苦瓜的员工很愤慨,可法律不能无奈,相关职能部门不能打酱油。《劳动合同法》明文规定:用人单位侮辱、体罚、殴打、非法搜查或者拘禁劳动者的,应依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。员工生苦瓜和生鸡蛋不能吃了白吃,而应该有说法。当然,我们指望媒体曝光,就让老板良心发现,道德品质跃升,主动尊重员工,有些一厢情愿。此时,有关部门应该站出来,给员工撑腰,唤醒员工的维权意识,让他们在强势的老板面前抬起头,挺起胸膛,站直身子,有底气向吃生鸡蛋扔出臭鸡蛋。同时,员工的娘家人——企业工会也应该“硬”起来,给员工提供一个与老板公平对话的平台。

  人们常说,事业留人、待遇留人、感情留人。在此,我也郑重奉劝某些无良老板:企业管理员工必须以遵纪守法,尊重人为前提,没有老板感恩员工,何来员工感恩企业?如果企业不尊重员工基本的人格尊严,员工归属感和工作动力从何而来?企业要想真正有所发展,就应该营造良好的企业氛围,强化企业亲和力,创造人性化的工作气氛,让员工感觉被信任,被尊重。否则,如果员工受不了羞辱,集体辞职走人,谁来给老板创造业绩?如此,老板岂不是搬起石头砸了自己的脚?(叶祝颐)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: