让精神病人干活,不出事才怪 社会纵议-长白时评 侯薇 2687451
有思想 / 有温度 / 有品质
让精神病人干活,不出事才怪 社会纵议-长白时评 侯薇 2687451

报料电话:0431-82902222

让精神病人干活,不出事才怪
2018-07-12 来源: 中国吉林网

  28岁的精神类疾病患者刘某是西安雁塔甘露医院的住院患者。7月7日上午,医院一副院长安排刘某等患者干活时,刘某从2楼楼顶跳下,致全身多处骨折。7月9日下午,记者将此事反馈给西安市雁塔区卫计局后,卫计局立即指派局医政科前去调查处理。目前,该医院已被责令停业整顿。(7月11日《法制日报》)

  医院安排任何工作,必须由院内员工亲力亲为,人手不够时,则需要联系外用工,按规定付给劳动报酬,程序合法了,就不会出现争议,更不会发生意外。

  西安的这家医院显然不按套路出牌,不知是出于何种考量,免去了某些程序,直接在内部挖掘“潜力”,把患者当做廉价劳动力使唤,结果发生了不幸——其中一名患者走失,从高处摔落受伤,可见这起事故是人为造成的,本来完全是可以避免的。

  作为指挥这次生产劳动的负责人——医院副院长孟某,主观愿望或许是好的,此举不仅方便用工,而且还能节省成本,只是这样做根本就没有考虑到后果, 须知,住院的病人尤其是有精神障碍的患者,做任何体力劳动都是不合适的,也是严令禁止的,因为谁也说不准病患何时发作,换言之随时可能发生各种意外,因此孟副院长难辞其咎,必须为这次脑残行为付出代价。

  精神病患者看护照顾都来不及,安排其干活带有相当的盲目性,出现这样的事故,其实一点也不意外,医院被停业整顿、相关责任人受到严肃处理,只能怨你们自己做事不靠谱,不计后果。从这个意义上说,这起事故给了涉事医院一个教训,给了其他医院一个警示,可见强化医风医德、规范用工行为有何等重要。(李忠卿)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: