高铁再现霸座女,必须加大霸座成本 社会纵议-长白时评 侯薇 2732990
有思想 / 有温度 / 有品质
高铁再现霸座女,必须加大霸座成本 社会纵议-长白时评 侯薇 2732990

报料电话:0431-82902222

高铁再现霸座女,必须加大霸座成本
2018-09-21 来源: 中国吉林网

  对号入座,这是众人皆知的常识。但是,那一位穿着整齐,相貌犹如美女的女乘客却在霸座问题上胡搅蛮缠,即便是高铁乘警好说歹说,她就是放着明白装糊涂。面对这种明目张胆的霸座女,是不能对其“温良恭俭让”的,必须依法依规立即对其实施强制措施,并将其列入不讲诚信黑名单,让其在一定时间内失去乘坐高铁和民航客机的国民待遇。因为,她的言行不仅违背了“仁、义、礼、智、信”的传统美德,而且违背和破坏了中国特色社会主义核心价值观。因此,对待这个霸座女必须实施零容忍。

  据中国新闻网9月19日报道,9月19日上午,在永州-深圳北G6078列车上,一女乘客再现霸座行为:车票标注该女子的座位是靠过道,她却执意坐在靠窗的位置。乘警与其反复沟通,但她就是不肯让出座位,并称:“谁说这个位置不是我的?位置上写了我不能坐吗?”

  其实,霸座女的行为属于扰乱公共秩序行为,而绝不仅仅是不讲诚信的道德问题。乘坐公共交通工具,实施对号入座制度需要每个公民自觉遵守。如果不遵守约定俗成的公共道德准则,那就必须让其付出高额代价,那就不能一直好言相劝,而应当采取果断措施将她带到高铁公安办公室把问题说清楚。只有让她付出霸座的高价成本,并付之于必要的道德惩戒,才能让她自我反省。

  因为,这个霸座女完全属于给脸不要脸的类型。她并不是不懂规矩,而是想通过死皮赖脸的方式抢占他人座位,以免自己在毗邻通道的座位上受到人员通行的打扰。平心而论,如果想达到这样的目的,应当通过与他人沟通争取对方谅解和允许才能实现,绝不能通过抢占座位的方式实现自己的目的。

  由此可见,霸座女是一个一贯爱占他人便宜的人,而且不愿意感谢别人对于自己的帮助。那么,对于这种蛮不讲理的女人是无理可讲的。唯一解决的办法,就是高铁乘警依法依规采取强制措施。只有用快刀斩乱麻的方法,才能让她无可奈何,并让其感受到法律权威的不可逆转性。如果我们仅仅把霸座女的行为当作道德问题,只能让她继续胡搅蛮缠和更加嚣张;如果我们把霸座女的行为上升到破坏高铁公共秩序的高度去认识,并依法依规及时采取强制措施,霸座女的死皮赖脸是毫无用处的,等待她的只能是依法严惩不贷。

  孟子曰:“不以规矩,不成方圆。”比克斯塔夫先生说的更为精辟:“人人皆受制于法律。”鲁迅先生则告诫国人:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”古今中外这些朴素的哲学道理告诉我们,人与人之间不能为了实现自己的私利充当不讲理的狂人,凡事必须换位思考。只有人人自觉遵纪守法,并敬畏法律和社会公德,我们才能拥有正常的社会秩序;只有人人诚实守信,才能使自己不做亏心事,才能让自己做一个受大家尊敬的人。

  如果自己不尊重他人,那就是在不尊重自己;如果自己存心坑害他人利益,最终坑害的是自己。一个人的人格尊严,是通过自己日久天长的积累汇聚起来的,绝不是靠蛮不讲理霸占得来的。而且,霸占他人利益是违法行为,触犯法律法规就要受到惩罚。正如古人所曰:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”只有把一点一滴的每件小事做好,才能让自己不违反道德和法律,才能让自己受到别人的尊敬与爱戴。否则,就只能搬起石头砸自己的脚。(郭喜林)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: