对高铁飙脏话者不能只“口头劝导” 社会纵议-长白时评 侯薇 2737725
有思想 / 有温度 / 有品质
对高铁飙脏话者不能只“口头劝导” 社会纵议-长白时评 侯薇 2737725

报料电话:0431-82902222

对高铁飙脏话者不能只“口头劝导”
2018-09-29 来源: 中国吉林网

  据@成都晚报 9月27日报道,9月25日下午,从北京西开往汉口的G521列车上,一女子一路与人大声聊微信,不时飙出不文明用语,在被其他乘客提醒后,该名女子不但没有降低音量,还狂“怼”乘客以及前来劝阻的乘务人员,声称“这车是免费的吗!我说话怎么了!这车要是免费的我立马闭嘴……”(9月28日观察者网)

  如此粗野,粗此放肆,如此猖狂,真是让人无语了,这还是温情脉脉的女士吗?分明就是泼妇!

  27日上午,成都晚报记者就此事致电该次列车所属的武汉铁路局,相关负责人表示确有此事,但对于这种在列车上大声说话且用语不文明的乘客,列车上的乘务员和列车长等铁路局工作人员因没有执法权,只能对其进行口头劝导。高铁飙脏话,是污染高铁文明秩序,是破坏社会和谐美丽。对于高铁飙脏话者,乘客提醒是不管用的,管理人员的口头劝导,效果也不会太大,必须用“规矩”严惩。

  的确,乘务员和列车长没有执法权,但是,即使没有执法权,也有管理乘客言行的权力,也应该让其知道规矩的制度工具。高铁是公共场所,不是公民的私家卧室,乘务员和列车长作为公共场所的秩序维护者对于公民的不文明行为,有口头劝告的义务,更要有强制规范的权力。没有规矩不成方圆,乘坐高铁当然应该有规矩,乘务员和列车长就是规矩的落实者。

  笔者建议,高铁管理部门制定约束公民不文明语言行为的具体规范条例,明确提出,对于不文明语言行为的公民进行劝告制止、惩罚的具体条款,对公民的语言行为进行立规矩。这个规矩必须有惩罚做后盾,可包括三部分内容,之一,进行行政处罚,对于公民的不文明语言行为,进行拍照、取证,通报给公民所在用人单位和社区;之二,进行经济处罚,对于公民的严重不文明语言行为,进行经济处罚,冻结其银行账户,直接划走;之三,进行限制出行处罚,把其纳入不文明黑名单,限制其乘坐高铁。

  现实中,一些公民之所以在公共场所飙脏话者,很大原因就是因为相关公共秩序的管理者没有执法权,不能对其进行严惩,于是,他们就肆无忌惮,趾高气扬,有恃无恐。笔者认为,教育不是万能,劝告效果也不大。对于公民不文明语言行为现象,必须进行规矩严惩。不让他们有侥幸心理,不让他们的丑陋肆意放纵。

  一个公民的文明语言行为形成,一是个人的文明素养积累,一是规矩的约束。公共场所的文明秩序必须有规矩进行约束。对高铁飙脏话者不能只“口头劝导”,规矩该发威时就发威。(殷建光)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: