指使孩子“霸座”让家庭教育蒙羞 社会纵议-长白时评 侯薇 2739957
有思想 / 有温度 / 有品质
指使孩子“霸座”让家庭教育蒙羞 社会纵议-长白时评 侯薇 2739957

报料电话:0431-82902222

指使孩子“霸座”让家庭教育蒙羞
2018-10-08 来源: 中国吉林网

  “霸座”旧潮未退,新潮又起。近日,博主@郭蓬蓬发文称,自己乘坐高铁时被一儿童霸座,原是大人指使。(10月7日 新华社)

  俗话说,父母是孩子最好的榜样,在教育孩子时,父母首先要做的就是规范自身的言行,为孩子树立榜样。而在近日的一列高铁列车上,一位家长让孩子占别人的高铁一等座,还理直气壮地说:“孩子一个人坐二等座丢掉,铁路部门负责吗?”这位家长俨然把“霸座”当做一种时尚,尽最大努力去效仿,实在令人汗颜。

  镜头有特殊的能力,它在对准某种行为、某个场面时,扩大这一社会现象的作用和效果。当我们看到霸座行为频现报端时,应唤醒自己见过听过或遭遇过的那些蛮不讲理的印象,增强明辨是非的能力和认知,从而规范自身言行,以防有朝一日自己被 “示众”,成为反面“典型”,这才是合乎常理的表象。作为承负家庭教育重责的家长们,也应该借“霸座事件”之机,教育孩子要敬畏规则,恪守文明,不是吗?相信更多的家长是这么做的,指使孩子“霸座”的家长只是个例。

  这起事件不禁让人联想到,去年一女子在列车上因儿子不“配合”逃票而对儿子破口大骂,在列车长出面劝阻后,这位母亲竟然将亲生儿子推给列车长,这样愚昧之举只为节省34.5元。还有在南昌开往深圳的高铁上,为逃一张儿童票,父亲把女儿藏到列车上的大件行李处,被发现后竟然拒不承认女孩就是他女儿。不知道这些家长们,在面对孩子无辜眼神的时候,能否感到自己内心的丑陋和愧疚。

  家长是孩子的第一任老师,也是孩子最容易模仿的对象,家长的言行观念直接影响着孩子的健康成长。相信每一位家长都孩子能够成长为优秀人才,最起码要知法、懂法、守法,谁也不希望培养出一个令人唾弃的罪犯。可是,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海,没有一个人生下来就是贼,父母的逃票、赌博、酗酒、盗窃、欺骗等违法行为,都会在无形中成为孩子的行为模板,在心中埋下犯罪诱因。若等日后悔恨不已,不如现在反省自己,生活中自己的言行是否给孩子带来了负面影响。霸座虽不是什么大奸大恶之事,可若成习惯,将在潜移默化中形成蔑视规则的主观意识,对其健康成长极其不利。

  社会运行的规则是一个体系,对违反规则的行为必须加以处罚,才会让社会发展愈加规范,健康发展。希望我国相关部门能够尽快完善法律法规,采取有效举措遏制“霸座”等各种不文明行为。也希望我国教育部门,加强家庭教育的正确宣传和引导,因为正确的家庭教育是孩子健康成长不可或缺的一种教育。(庞微微)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: