“导航仪把车导进河里”,谁来给导航仪导航? 社会纵议-长白时评 侯薇 2740730
有思想 / 有温度 / 有品质
“导航仪把车导进河里”,谁来给导航仪导航? 社会纵议-长白时评 侯薇 2740730

报料电话:0431-82902222

“导航仪把车导进河里”,谁来给导航仪导航?
2018-10-09 来源: 中国吉林网

  “救命啊!我跟着导航开进河里,现在我儿子还困在车里。”10月5日下午1点半左右,游客王先生向南京市栖霞公安分局摄山派出所电话报警。民警赶到现场时,已有路过的好心人跳入水中救人,民警也立即加入救人,终于将困在水中的王先生的儿子救上了岸。由于呛水过多,这个20多岁的大小伙已昏迷,民警协助120急救人员将其抬上了车送医。所幸抢救及时,小伙子已无大碍。(10月7日《扬子晚报》)

  当天下午,王先生一家人准备前往南京市栖霞桦墅村附近游玩的。因不熟悉路线,王先生一路就跟着导航行驶。行至一个坡道附近时,导航提示王先生继续沿当前道路行驶。王先生想也没想一脚油门就准备上坡,结果连人带车冲进了坡顶的一个水库中。幸运的是救治及时,王先生一家人才幸免于难。可是,这样的幸运不会属于每一次。

  跟着导航仪行走,是很多驾驶员的习惯。然而,当导航仪出现问题的时候,就把危险和麻烦引领到了驾驶员的身边。其实,类似的事情已经成为一种危险的现象。去年的时候,某地一位驾驶员跟随着导航仪行走,结果被引导到了一块荒地里,差点跌落进断头路尽头的河水里;也是在去年,某地的一位驾驶员跟随导航仪行走,将汽车开进了稻田地里。

  最值得一说的就是今年在江苏境内发生的“导航仪信息错乱”事件,导航仪信息失灵了,事后这款导航仪的运营商承认,导航仪发生了数据错乱,给使用者进行了道歉。

  导航仪原本是方便驾驶员的,尤其是对于外地驾驶员来说,依赖导航仪已经成为一种习惯。所以,导航仪容不得出现一丝一毫的错误。那么,导航仪何以出现了如此危险?综合分析不难看出,问题主要出在了三个方面。

  其一,数据信息更新缓慢。如今是一个大建设的时代,道路修缮,道路拓宽,道路改道可以说是日新月异,而这些信息并没有及时被导航仪采集,以至于出现了导航仪信息滞后的问题。

  其二,电子信息出现混乱。这种情况的主要原因是,信息采集也没有出现问题,而是导航仪在技术层面出现了问题,从而导致了信息的混乱,该提醒变道的时候没有提醒,该提醒改变路线的时候也没有提醒,甚至前面就是河流,就是危险的桥梁,还是直接引导“继续前行”。

  其三,断头路桥没有更新。尽管说,采集信息的时候是没有问题的,然而,一些地方提供的信息没有将断头路、断头桥显示出来,导航仪采集信息的时候,也没有考虑这个问题,以至于把驾驶员引导到了断头路桥之上。

  导航仪的信息更新不能滞后,其更容不得信息的错乱。在发生这类情况的时候,应该让导航仪运营商承担责任,只有这样才能倒逼导航仪信息采集跟上需要。  

  “导航仪把车导进河里”,谁来给导航仪导航?(郭元鹏)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: