“明码标价”不该是“天价面条”的护身符 社会纵议-长白时评 侯薇 2748204
有思想 / 有温度 / 有品质
“明码标价”不该是“天价面条”的护身符 社会纵议-长白时评 侯薇 2748204

报料电话:0431-82902222

“明码标价”不该是“天价面条”的护身符
2018-10-22 来源: 中国吉林网

  近日,相声演员岳云鹏发布一条微博,调侃在某机场餐厅遭遇88元天价“酱油面”,且不能单点、必须点套餐一事,引发网友热议。洛阳市发改委回应说:据调查该店的菜谱对饮品、面食、米饭等食品的价格进行了明码标价,下一步将由物价部门联合洛阳机场,对航站候机楼内全部商户的明码标价行为进行全面检查和规范。(10月21日《钱江晚报》)

  10月14日10时31分,相声演员岳云鹏在新浪微博发文:“在某机场吃面,一碗酱油面卖88块,想单点一碗面,回答说必须点套餐,面的味道真的很想落泪,吃完想擦擦嘴,问餐厅老板要,说两块钱一张。特别心疼这个餐厅老板,机场的房租应该特别贵。”还配了一张“酱油面”的图。

  尽管说,有关部门进行了深入的调查,但是给出的回应还是让我们有了“糊弄公众”的感受。有关部门的回应明显是在“避重就轻”。关于餐巾纸的问题,说是“食客没有使用餐巾纸”,问题是即便“食客没有使用餐巾纸”,可是餐饮单位该不该“免费提供餐巾纸”?在餐饮单位吃饭,餐巾纸应该是标配,不该再次收费,而且价格不该是“两元一张”。

  关于“天价面条”的问题,回应说“进行了明码标价”。明码标价是必须的,但是明码标价并不意味着就一定是公平的。明码标价只是赋予了消费者知情权,但是明码标价不是价格不合理的挡箭牌。在没有选择的情况下,明码标价的“价格很高”很是尴尬,饥肠辘辘的食客“没有选择权”,因为都是“天价面条”。

  “天价面条”的问题不是一年两年了。在前几年的时候,刘晓庆、毛阿敏都曾经曝光和质疑过“天价面条”的情况,有的反映“一碗面条100元”,有的反映“一碗面条吃不饱”。明星都是有钱人,连这些有钱人都感叹“面条真贵”,普通消费者的感受就会更加明显了。这种情况下,即便完全落实了明码标价制度,又能如何?价格是不公平的,明码标价失去了意义。

  “天价面条”的根本问题在于,为何一碗在市场上销售10元的面条,到了机场、高铁、景区、高速服务区,就能卖到天价?说白了这就是“封闭空间”的垄断性经营导致的,当然这里的垄断性经营并不是“简单的独一家销售”,而是形成了利益共同体,大家商量好了“必须提高价格”。一碗面条的造价几何,所有人都明镜一样,“封闭空间”不该是“价格特区”。同样的食材,同样的数量,同样的口味,何以如此这般?

  江苏省出台了新规定:所有高速服务区商品价格,都不能高于当地市场的价格,这给“封闭空间”的餐饮价格管理提供了学习借鉴的地方。但愿,“封闭空间”再也不是“价格特区”。“明码标价”不该是“天价面条”的护身符,管不了“天价面条”的“明码标价”有啥意义?(郭元鹏)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: