“广场舞”要跳出“文明风” 社会纵议-长白时评 侯薇 2768507
有思想 / 有温度 / 有品质
“广场舞”要跳出“文明风” 社会纵议-长白时评 侯薇 2768507

报料电话:0431-82902222

“广场舞”要跳出“文明风”
2018-11-22 来源: 中国吉林网

  每天早上6点,楼前小广场准时响起“精忠报国”的音乐,接着响起阵阵有力的扇子声。用程建生的话来说,这是要给他打足一天好好工作的“鸡血”。几乎同一时间,楼后的小广场也不甘示弱地传来了中老年广播体操的音乐。到了傍晚时分,一群大妈则准时出现在程建生家楼前的空地上。她们伴着激情歌曲,动作一致地抬手转身。程建生很是反感:“她们剥夺了我安静看晚霞的权利。”即使是通过微信的语音功能,但程建生的苦恼与无奈还是顺着网络毫不掩饰地传递到记者耳中,“每个人都有可能被广场舞困扰,但冲突起来对双方都有伤害”。(11月21日《法制日报》)

  广场舞的出现,应该是社会文明进步的硕果。有时间跳广场舞,说明部分人有了休闲时间;有地方跳广场舞,说明城市建设有了公益空地。但是,有利必有弊,有人享受广场舞的幸福,有人却不得不忍受广场舞的伤害,甚至因为这个,出现了许多不应该发生的事情。如何协调跳与不跳者的关系?这需要我们的城市管理智慧,让“广场舞”跳出“文明风”。

  如何让“广场舞”跳出“文明风”呢?这需要做好三个方面的工作。首先,政府部门必须对群众的活动场所进行合理设计。群众的公共活动场所,距离公民的住宅楼应该有一定的距离标准,防范公共活动的噪音扰民。这应该成为城市建设的硬规矩。其次,对于“木已成舟”的事实,则需要我们的管理部门派出监管者,对“广场舞”的声音进行监管,应该设立“文明监督岗”,群众在活动,监管必须到位,这个工作不能缺。其实,现实中,发生的一些摩擦,如果监管到位,完全可防患于未然。第三,要做好对“广场舞”文化的文明引导,要对“广场舞”的声音从强度到内容上进行和谐引导,让其成为人们生活的轻音乐,不成为嘈杂乐。

  广场舞是社会文明进步的标志,面对“广场舞”出现的一些问题,我们要做不是指责广场舞的弊端,不是责怪公民的素质低劣,我们要做的是因势利导,顺势而为,引导“广场舞”跳出“文明风”,文明广场舞人,文明所有的公民。要“跳出”文明风,除了政府部门主动作为,加强监管引导外,还需要法治规范。现在,《中华人民共和国物权法》《物业管理条例》等法律法规以及小区《管理公约》都未规定小区内不能跳广场舞,这些都是法治的漏洞造成的。笔者认为,社会在发展,时代在进步,我们的制度法规必须与时俱进,为社会的发展保驾护航。

  “广场舞”要跳出“文明风”,需要政府部门监管引导,需要法治规范护航。唯如此,“广场舞”才不会成为“扰民舞”,才能成为“文明舞”。(殷建光)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: