让绿色发展成为响彻神州大地的最强音 社会纵议-长白时评 曹淑杰 2770129
有思想 / 有温度 / 有品质
让绿色发展成为响彻神州大地的最强音 社会纵议-长白时评 曹淑杰 2770129
您当前的位置 :首页 > 长白时评 > 社会纵议

让绿色发展成为响彻神州大地的最强音

2018-11-26 09:38 | 来源: 中国吉林网

  11月30日至12月2日,国内外专家学者就将共聚南昌,赴一场绿色之约——第五届世界绿色发展投资贸易博览会。“整妆”迎来世界VR产业大会的南昌,已经提前为第五届世界绿色发展投资贸易博览会“妆扮”起来。

  保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。南昌一方面提升改造传统优势产业,推动传统优势产业加快实现绿色化、低碳化发展;一方面大力培育壮大战略性新兴产业,推动新兴低碳产业规模化、支柱化发展。经过不懈的努力,目前南昌产业结构日益优化,产业规模不断壮大。

  绿色发展,产业“加减法”在江西不断推进。近年来,江西在化解钢铁、煤炭等过剩产能基础上,加强节能目标管理,给企业用能戴上“紧箍”。高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系建设,既激发了企业绿色发展的内生动力,也降低了企业绿色发展的成本,为“江西制造”注入绿色新动力。

  数字能够说明一切。2016年、2017年,江西规模以上工业分别以2.3%、2.7%的工业用能增速支撑了9.0%、9.1%的工业经济增长。2017年,江西重点钢企自发电量达到34.19亿千瓦时,占重点钢企总用电量41.3%,为企业创效达17.10亿元。不断推动绿色发展,江西交出了一份满意答卷。

  经过几年的发展,“世界绿色发展投资贸易博览会”越来越引来国际社会强烈瞩目。新时代新征程,江西举办世界绿色发展投资贸易博览会,也能够通过政府搭台,大力推进招商引资、对外贸易、对外投资和区域合作、扩大省产品销售,助力江西开放型经济实现高质量、跨越式发展,释放更多民生获得感。

  良好的生态环境不是发展的约束,而是发展的动力和机遇。人类发展活动必须尊重自然、顺应自然、保护自然,这是无法抗拒的发展规律,也是人与自然和谐共生的必由之路。希望通过第五届世界绿色发展投资贸易博览会,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设,让绿色发展成为响彻神州大地的最强音。(文/鹿萍)


编辑: 曹淑杰 吉网新闻热线:0431-82902222