多一个“良心操作”少一些“生活冷漠” 社会纵议-长白时评 侯薇 2772702
有思想 / 有温度 / 有品质
多一个“良心操作”少一些“生活冷漠” 社会纵议-长白时评 侯薇 2772702

报料电话:0431-82902222

多一个“良心操作”少一些“生活冷漠”
2018-11-29 来源: 中国吉林网

  近日,武汉汉口建设大道惠济路一家名为“稻时代”的煲仔饭店经理罗先生火遍网络。原来,该店因为租金上涨导致关门,罗先生联系了100多名会员退回了会员费,这让不少会员非常感动,有会员表示:金额虽小,诚信事大,这是文明社会的体现!(11月26日《长江日报》)

  有人说,生活的花儿都是汗水与泪水的结晶,的确如此。汗水,是辛苦;泪水,是痛苦。汗水,是生活必须的付出,有付出就有回报;泪水,是生活无奈的付出,这个付出让我们感到生活的冷漠。比如,生活中,谁也办过不少店的会员卡,谁也遭遇过老板携款“跑路”,但往往陷入无奈,只能自己忍受被伤害的痛苦。然而,这里,关张不关良心,让我们感到了生活的温暖。我们必须给这家店的“良心操作”点赞!因为社会多一个“良心操作”,身边就能少一些“生活冷漠”。

  一个“良心操作”,对于老板来说,或许微不足道,当然,也是应该做的。但是,正是这样的“微不足道”能够道出生活的温暖,这样的“应该做的”悄然打造了社会的文明底线。做人,要良心在胸,才能有爱心,有温暖;做事,要良心操作,才能有和谐,有敬畏。会员张先生接到了该店退款电话。因为卡里只剩3元,张先生告诉对方不用退还了,但对方坚持要退还。“金额虽小,但诚信事大。这是文明社会遵守契约精神的体现,给人以满满的正能量。”文明社会之所以文明,就是因为人人遵守这种契约精神,这种契约让我们的生活温暖如春。

  罗先生:在公司决定关门的时候,我们第一时间就想到了。我们这家店2016年10月开业,成了附近不少上班族经常光顾的“食堂”。我们是一家本土餐饮店,不能辜负了100多名会员的信任。一个“第一时间”让我们明白了什么叫做人经商的操守,顾客利益第一,才是真正的顾客就是上帝的意识,这是商家本性初心;一个“不辜负”让我们明白了什么是职业灵魂,“不辜负”才能打造物质财富和精神财富,这是商家责任担当。(殷华尚)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: