让“顺其自然”的精神滋养着我们每个人 社会纵议-长白时评 侯薇 2773550
有思想 / 有温度 / 有品质
让“顺其自然”的精神滋养着我们每个人 社会纵议-长白时评 侯薇 2773550

报料电话:0431-82902222

让“顺其自然”的精神滋养着我们每个人
2018-11-30 来源: 中国吉林网

  今天中午,浙江宁波市慈善总会副秘书长陈海英在电话中激动地告诉记者:“又收到‘顺其自然’捐款了,捐款金额为49万元!如果加上5天前的50万捐款,今年其捐款99万元,是捐款总额最多的一年。(11月28日中国宁波网)

  善,是一种品行,一种精神,一种力量,一种情怀,一种良知。“顺其自然”今年捐款数额达到百万之巨。这股爱的暖流,在即将来临寒冷冬季,如一缕阳光,给那些陷入困境人群,驱散心中的雾霾,也感动着众多网友,温暖着一座城市。

  善是人性的亮点,长期行善是人格的最高的褒奖。自从1999年以来,“顺其自然”每年都向市慈善总会捐款,累计捐款已达1054万元。我们每个人都心怀怜悯,也都做过善事,但“顺其自然”能够长久坚持行善,数额巨大,且不留其名,一般人难以做到,这也是引起众人热议纷纷的原因。行善的人,让人仰望,让人敬重。好奇心驱使,让更多人怀着羡慕心情对“顺其自然”一探究竟,符合人之常情,也反应了社会崇德向善的良好风气。

  真诚的善,纯洁如雪,从不求回报。“顺其自然”不用实名,不想聚焦在媒体灯光下,接受众人的“仰望”,也不像某些借行善之名搞个人秀或传达某种目的那类人。不公开真实姓名,又不影响实际行善效果,既然如此,那就尊重他(她)的意愿,不要去打扰他(她)的安宁,一切顺其自然吧。

  其实,不图虚名,情真意切的行善,是自身的一次灵魂净化和升华,触动灵魂的行善也能感染着大众,让更多人参与其中。我们身边的每个人都被“顺其自然”的精神感染着。我们都是拿着薪水的人,虽然拿不出那么多的巨款,不要陷入盲目捐款攀比,更不能形成道德绑架,要量力行事。

  而且,行善的方式多种多样。面对一个陌生人一个友好的微笑;对刚刚康复出院的同学货同事,一个简单及时的问候;面对小孩或老人的摔倒,一个自告奋勇的搀扶;面对烈日下的马路天使,送上一杯凉开水;面对贫困山区的小孩,赠送一本有意义的读本……力能所及的善行人人都能做到,点滴雨露就能汇成河流。

  让“顺其自然”的善意波及每个人的心中,并自觉化为行动,让整个社会倘佯在爱的氛围,促进社会主义精神文明主义建设,这也许是顺其自然行善的目的。(杨应和)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: