好企业不能只“卖”“996” 社会纵议-长白时评 侯薇 2855522
有思想 / 有温度 / 有品质
好企业不能只“卖”“996” 社会纵议-长白时评 侯薇 2855522

报料电话:0431-82902222

好企业不能只“卖”“996”
2019-04-12 来源: 中国吉林网

  近段时间以来,网络上突然爆料了一大批互联网企业实行所谓的“996”工作制的问题,引发了网友们的广泛关注和热议。所谓的“996”工作制,是指上午九点到晚上九点上班,每周六天。如果城市里的上班族每天上下班时间为一个多小时,这就需要每天7点多出发,晚上11点钱到家。而且每周只能休息一天。

  针对这一工作制,有人持赞同的观点,我国目前仍是发展中国家,劳动加班不仅能给自己增加收益也可以为社会经济发展贡献力量。有人持反对的观点,认为这种工作法公然违背《劳动法》,应当予以制裁。笔者认为“996”工作制不仅违法,甚至会引发员工的不满,起到适得其反的作用。

  企业工作制要从细处关心员工。当前政府强力提倡要提高劳动者的就业质量,努力实现劳动者体面就业。合理的工作时间才能保障员工正常的生活质量,生活质量得到保障才能使得员工有效的工作质量。高强度长时间的加班,不仅容易导致员工的疲劳,甚至会诱发各种职业病。生活上的事情处理不好,工作压力可能就会成为压倒员工精神的稻草。良好的工作环境,有营养的工作餐,有时更能提高工作积极性。企业追求效益的无可厚非,但是不能以牺牲员工的获得感和幸福感为代价。

  企业工作制要从长远助力企业。百尺高楼不是一天建成的,好的企业也不是依靠加班加点就能实现的。员工权益得不到有效保障,不但容易引发劳资冲突,有容易产生各种形式的怠工,从而降低企业发展的效率和效益。工作机制的制定,要为企业长远考虑。要留住人才,吸引人才,人才才是企业的不竭动力,也要提高创新力,有相对稳定的工作时间,才会有精力思考创新,很多专业的创新都是出自一线员工。这样一个自上而下的企业,才能拥有持久发展的真正动力。

  企业工作制更要严格准守法律。《中华人民共和国劳动法》明确规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,在保障劳动者身心健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但每月不得超过三十六小时。”而该制度每月加班高达一百多小时。就算没有明确规定,而在奖金、考核、晋升等方面给不遵从该制度的员工“穿小鞋”,这就成了隐形的强迫手段,也是涉嫌违法行为。

  总之,无论从哪个方面来说“996”工作制都是不合理的,不应该被提倡。对于企业来说,严格遵守法律法规这是一定要保障的。与其加班加点得埋头苦干,不如在如何提高效率,吸纳人才,不断创新上多下功夫。如此,企业才会有做大做强的不竭动力。(毛如月)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: