死人被扶贫考验扶贫政策效率 社会纵议-长白时评 侯薇 2873357
有思想 / 有温度 / 有品质
死人被扶贫考验扶贫政策效率 社会纵议-长白时评 侯薇 2873357

报料电话:0431-82902222

死人被扶贫考验扶贫政策效率
2019-05-09 来源: 中国吉林网

  5月7日,江苏省灌云县政府通报“两名已故村民上了扶贫名单”,称因相关工作人员履职不到位,导致名单未及时修改而引发的。灌云县决定给予县、镇、村7名相关责任人组织处理和党纪处分。(5月8日《新京报》)

  一方面,困难群众嗷嗷待哺,亟待帮扶;另一方面,相关工作人员优亲厚友,把并不困难的人甚至已经亡故的村民列入扶贫名单和低保名单。相关部门对此进行曝光、追责,无疑是必要的。不过,从报道来看,该县此前曾被曝光了多起向扶贫领域“伸黑手”的案例,如2017年该县东王集镇直属村4名干部因虚报困难户被查处;再如,该县杨集镇镇南村会计沈某权通过伪造材料等帮助不符合危房改造条件的4户农户申领危房改造补助资金等。值得追问的是,除了被举报、查处的案例以外,还有多少贫困户的认定,扶贫款项的发放呈现“灯下黑”的局面呢?

  来自中国审计署的数据显示,截至2017年10月底,全国被审计的各县共剔除和清退不符合建档立卡贫困人口10.18万人,重新识别补录贫困人口9.51万人。假贫困户显然不是个小数目。一些地方扶贫对象不精准,执行者优亲厚友不是小问题。一方面,部分扶贫资金被并不贫困的人鸠占鹊巢;另一方面,贫困家庭却收不到扶贫款。某些地方执行国家扶贫政策颠倒黑白、混淆是非令人痛心。

  人都有自利的一面,并不贫困的人甚至 “死人”也从穷人口中抢食的动机并不难理解。现在的问题是,政府部门应该思考,如何严格为精准扶贫政策把关,科学谨慎甄别穷人与富人,让扶贫政策真正做到精确制导、雪中送炭,而不是错保漏保,锦上添花。

  经济学家指出,促进社会公平正义是一项系统工程。而分配公平是社会公平正义的核心问题。深化收入分配制度改革,增加城乡居民收入。已是大势所趋。虽然社会贫富悬殊不太可能根本消失。但是,从政策上引导社会公平,逐步扭转收入分配差距扩大的趋势,完全可以做到。“死人”被扶贫或许只是社会不公的一个现实缩影,公共政策如何引导公平分配,值得政策制定者与执行者深思。

  正如上海社科院专家卢汉龙所言,福利分配不是政府对公众的恩赐,而是一种公共职责的承担。政府代表最大多数人的利益,一部分人通过弄虚作假占有公共资源,就是对真正有需要的人的一种剥夺。减少公共资源不该有的流失、保证其分配的公平公正,把有限的扶贫资金分配给真正需要的人,这是政府必须承担的责任。

  这一方面需要政府完善制度设计,对扶贫对象规定明确的界定与测算标准。不能让假穷人钻空子,对于不符合条件,骗取扶贫款项的假穷人除了收回政策待遇,进行舆论谴责外,还应该依法加大其违规成本,直至追究其法律责任。让这些人感觉骗取扶贫款得不偿失。如果掌握公权力的人携带权力私货,违规给亲友、熟人发放扶贫款,就要依法启动司法程序与问责程序,让以权谋私者付出必要的代价。

  而且,政府要为此建立长效机制,为扶贫政策漏洞下载、安装“政策补丁”。创建“收入核对系统”,通过民政、劳动、财税、工商以及金融、房产等各部门的信息共享,掌握相关申请人的收入信息。在建立“收入核对系统”的基础上,健全社会监督体系。让全体公众参与监督,把权力关进法律制度的笼子,保护真正困难的“李逵”,揪出贫困户中的“李鬼”。维护扶贫政策权威和困难群众的权利。(叶祝颐)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: