堵住司机“搭车”乱收费现象的漏洞 社会纵议-长白时评 侯薇 2874208
有思想 / 有温度 / 有品质
堵住司机“搭车”乱收费现象的漏洞 社会纵议-长白时评 侯薇 2874208

报料电话:0431-82902222

堵住司机“搭车”乱收费现象的漏洞
2019-05-10 来源: 中国吉林网

  汉中产妇发高烧打车去医院 司机称不吉利索要“月子费”。“我媳妇正在坐月子,还发着高烧,我就让他把车窗升上去,但司机置若罔闻,中途还多次停车询问路人是否坐车,当时天下着大雨,风也很大。”柴先生说,车走到半路时,司机又以他妻子是产妇、坐车不吉利为由让加10元“月子费”,不给就让下车。(5月8日华商网-华商报)

  加10元“月子费”,钱虽不多,但是却折射出出租车行业在保障出行安全时候乱加价的行为。出租车在打车买票时,售给旅客车票其本身已经包含了旅客的人身意外伤害保险,出租车司机本身没有向旅客售除车票以外人身意外伤害保险单权力,这是明显的搭车收费,是超范围经营,是乱收费。他们这样做完全是收“黑钱”,加收的钱根本没有进入出租车公司的账户。

  加10元“月子费”单独看是小事,陕西汉中被列为国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家生态建设示范市、国家首批全域旅游示范区、国家卫生城市。2017年10月,被授予“国家园林城市”称号。每年都有数以万计的游客来这里旅游参观,各种突发事件有之,如果每位出租车司机都加10元“月子费”搭车乱收费,就不是小事了。那么就会给我们的城市抹了黑,给我们带来不良影响。因此,作为出租车司机要学会换位思考,从乘客的角度思考、处理问题,尽量让乘客坐的舒心,乘的放心,树立起出租车司机新形象,以一副柔肠,一腔热血,一片真情,真正做到全心全意为乘客着想,让乘客的获得感、幸福感不断提升。当地政府部门、出租车公司还需在制度层面多下猛药,加大黑出租车的打击力度,加大宣传好市民力度,还需在“实”字打足功夫,切实让出租车公司更能体恤民心,不在发生加收10元月子费现象,成为旅客外出参观的爱心城市,每个出租车司机都成为爱心市民。(福映秋)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: