有几人买“假荣誉证章”只是为了满足虚荣心? 社会纵议-长白时评 侯薇 2877379
有思想 / 有温度 / 有品质
有几人买“假荣誉证章”只是为了满足虚荣心? 社会纵议-长白时评 侯薇 2877379

报料电话:0431-82902222

有几人买“假荣誉证章”只是为了满足虚荣心?
2019-05-15 来源: 中国吉林网

  颁发奖章、证书、纪念章原本是为了树立典型榜样,表彰激励先进,激发荣誉感、提振士气,是对人们工作业绩、学术研究成果的肯定褒奖。然而,一些商家却抓住少数人爱慕虚荣等不良心理,制售假荣誉证章并通过网络、微信朋友圈等渠道进行推销。如果奖章能够任意购买,荣誉就会“贬值”。(5月13日《人民日报》)

  网络商品真是应有尽有,只有你想不到,没有你买不到。这不,就连各种荣誉证书、荣誉奖章也都堂而皇之在网络平台上叫卖起来。据说,生活是火的“不要不要的”,有商家的“假荣誉证章”卖到了断货,有的还能“私人定制”,你可以提出要求,人家给你进行定制,可谓是“十分逼真”。总之,“只要给钱”就能让你“满意而归”。

  “假荣誉证章”生意如此火爆,其问题当然还是老生常谈的网络商品乱象。这其中涉及网络平台管理问题,比如网络商品岂能游离于法律之外?那些违法的商品何以能够在网络上公然销售?这还涉及违法犯罪的问题。伪造奖章、证章,说到底是部分人利欲熏心,诚信缺失导致的。伪造的本质就是造假,造假的本质就是违法,这可不是小事情,这与伪造学历证书,伪造身份证,伪造记者证,伪造军官证的性质相同,需要执法部门加大打击力度,不给违法犯罪留下生存空间。

  然而,我们更应该关注和追问的是:“虚假荣誉证章”都干啥用了?当然,不排除一种情况,就是一部分人是购买了之后“玩”的,是为了好玩而购买的,这种情况其实危害还不算多大。可是,不是所有购买“虚假荣誉证章”的人,都只是为了好玩,都只是为了满足自己的虚荣心。一定有相当一部分人购买“虚假荣誉证章”是为了其他目的的。

  我们都知道,很多单位,很多部门,对于“荣誉”是十分重视的。在提拔干部的时候,在评选优秀的时候,甚至是在涨工资的时候,“荣誉”都能够起到不小作用,甚至会将这些“荣誉”存放在干部和职工的个人档案里。一些地方还会把“单位职工获得的荣誉”作为工作成绩的一项证明进行统计整理。就像一些“山寨社团”开展的评奖获得,一些单位,一些个人明明知道是冒牌货,还是缴纳参评费用进行参评,其实他们不是要“虚假的面子”,而是“虚假的荣誉”能够带来“真正的实惠”。

  所以说,“买假荣誉的”比“卖假荣誉的”还可怕。避免虚假伪造奖章、证章在市场泛滥,最关键的问题还是要杜绝“荣誉依赖症”,“假荣誉”换不来“真实惠”,几人还去购买这些东西?


编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: