“救命AED”应尽快成为普及性公共设施 社会纵议-长白时评 侯薇 3008272
有思想 / 有温度 / 有品质
“救命AED”应尽快成为普及性公共设施 社会纵议-长白时评 侯薇 3008272

报料电话:0431-82902222

“救命AED”应尽快成为普及性公共设施
2019-11-29 来源: 中国吉林网

  艺人高以翔11月27日意外离世,其经纪公司发布声明称,高以翔在《追我吧》节目录制过程中突然晕厥,经过近三小时急救后离世。《追我吧》节目组官方微博称高以翔系心源性猝死。另据台湾《联合新闻网》消息,高以翔经纪公司老板丘秀珠表示:他身体一直很好,没听说有心脏疾病。目前,人们还无法确切知道,高以翔当天身体状态、节目组是否第一时间展开急救这些基本信息。但如果把话题聚焦到心脏骤停的急救上,在中国,可以救命的AED(自动体外除颤器)还可以更多一些。(11月28日澎湃新闻)

  1979年,自动体外除颤器(AED)问世,AED可以与心肺复苏术配合使用,提高心脏骤停患者的生存率。据研究,在心脏骤停案例中,如未使用AED设备,患者死亡率为78.8%;而使用AED设备,患者死亡率降至58.2%。可见,这个设备对于拯救心脏病骤停患者的重要意义。美国、日本每10万人拥有AED的数量超过300台,而我国每10万人仅有几台,公众场所AED设备非常短缺,没有成为普及性的公共场所设施,这种现象让人揪心。

  为什么会出现这种“短缺”现象呢?笔者认为,最少有三大原因,一是医保理念还停留在让公民个人减轻负担的时代,还没有进入到打造更多的公共医疗保障设施的境界。二是我们公民医疗保健修养水平还不高。别说没有在公共场所普及AED,就是普及了AED,又有几个人会用呢?很可能成为摆设。所以,即使专家建议,也没人去操那份心;第三公共场所的的责任担当意识不够,公共场所管理主要管理秩序,至于公民身体意外,他们认为叫医生就够了。

  随着社会的进步、时代的发展,随着我们地方财力的增加,笔者认为,把“救命AED普及为公共场所基本设施的时代已经到来了。一方面,我们的医保工作也应该进入到更高境界了,我们不能仅仅停留在减轻公民金钱负担,我们应该进入是时刻保障公民身体健康的时代了。一方面,作为公共场所,责任担当意识必须与时俱进,必须不断丰富工作内容,保障公民在公共场所第一时间得到有效治疗应该也必须成为基本责任担当。同时,我们也具备了提高公民医疗保健素养的资源与条件,已经到了提高公民医疗保健素养的时候了。

  人有旦夕祸福,这是经济落后时代人们对意外事故束手无策的一种描述,今天,我们已经进入到了经济发达时代,高质量发展时代,我们有条件在人们遇到旦夕祸福时撑起保护伞,这是高质量时代发展的一个重要民生工作,这是为人民谋幸福的一个必须工作。笔者期盼,“救命AED”尽快在中国的公共场所普及起来,尽快让更多的人学会使用,唯如此,我们才能有效避免猝死现象的发生。(殷建光)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: