“冰雪造梦”是哈尔滨飞翔的翅膀 社会纵议-长白时评 侯薇 3034994
有思想 / 有温度 / 有品质
“冰雪造梦”是哈尔滨飞翔的翅膀 社会纵议-长白时评 侯薇 3034994

报料电话:0431-82902222

“冰雪造梦”是哈尔滨飞翔的翅膀
2020-01-09 来源: 中国吉林网

  据人民网2020年1月8日报道,每到冬季,天气寒冷的冰城哈尔滨陆续迎来各类冰雕雪雕赛事。从2019年12月7日起,采冰工人们日夜采冰运冰、冰景雪雕艺术家精心雕琢,这些“冰雪造梦者”们在严寒天气中辛苦付出,让一座“冰雪之城”在松花江畔拔地而起,向来自世界各地的游客展现浪漫绚丽的冰雪奇观。

  其它地方面对冰天雪地,只有在家老实呆着不敢出门。但是,在北国风光的哈尔滨,却吸引了无数国内外的冰雕高手。而且,在每一处雕塑景点,那些能工巧匠们都在聚精会神地展示自己的聪明才智;而且,他们要用这个时代特有的时尚艺术表现手法,为自己和哈尔滨这座美丽迷人的冰城创造出无与伦比、美轮美奂的精神财富。

  白得像晶莹剔透的水晶钻石,工艺大师们却把他们精心雕塑成了人们意想不到的神话故事。虽然没有文字表白和音乐背景,但它们一个个此时无声胜有声。而且,有些微缩冰雕建筑景观既小巧玲珑,又具有宏大气魄。那种活灵活现的美感,令人目不暇接,真不知道究竟该把哪一个冰雕景点作为重点欣赏对象。

  应该说,哈尔滨的冰雕是世界上美得不能再美的精湛艺术品;应该说,哈尔滨的冰雕既像白马王子,又像孔雀公主;既像戏水鸳鸯,又像比翼齐飞的天鹅和大雁;既像灯火辉煌的宫殿,又像热闹非凡的都市;既像富有诗情画意的江南水乡,又像冰天雪地中的原驰蜡象和神采飞扬的巨龙。

  在熙熙攘攘的游人中,欢声和笑语作伴。人们没有对冰天雪地产生恐惧感,人们兴高采烈的表情,表达着对哈尔滨冰雕艺术的敬意与赞叹;人们无拘无束的游乐,充分体现了人们内心所具有的精神愉悦幸福享受。

  是的,哈尔滨人是在冰雪造梦。而且,他们的梦想都有翱翔的双翅;而且,他们的冰雪造梦既能获得巨额经济财富,又能为无数游人创造出取之不尽用之不竭的精神财富。

  所以,当外地游人想要离开哈尔滨的时候,总是恋恋不舍;所以,当外地游人离开哈尔滨之后,又能产生心驰神往的期盼,没有人能看够那如诗如画的美景,没有人不愿意再去哈尔滨回头看一看那千变万化的冰雕艺术。因为,哈尔滨的冰雕是岁岁年年冰相似,年年岁岁有创新。真正体现了艺术无国界,艺术无止境的唯物辩证思想。

  而且,在哈尔滨的冰雕世界里,人们更能深切理解毛泽东主席那首著名的《沁园春·雪》的美轮美奂和波澜壮阔意境,他那博大的胸怀依然在激励着哈尔滨人的冰雕创新意识,他那胸有成竹的远大理想依然在激励着哈尔滨人的冰雪造梦创作灵感。而且,面对中外能工巧匠的艺术作品,给人回味无穷的艺术魅力将永远是“数风流人物,还看今朝”的唯美遐想与更多未来的期盼。(郭喜林)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: