澳洲生育率下降折射人们生育观扭曲 社会纵议-长白时评 侯薇 3035723
有思想 / 有温度 / 有品质
澳洲生育率下降折射人们生育观扭曲 社会纵议-长白时评 侯薇 3035723

报料电话:0431-82902222

澳洲生育率下降折射人们生育观扭曲
2020-01-10 来源: 中国吉林网

  从人口发展现状和趋势看,人们的生育能力和水平受到了诸多影响,多少代人坚守的传统更替生育率2.1,目前正在全球各地改写。而影响生育率下降的原因,也呈现出多元化倾向,不只是严格实行计划生育,有效控制人口增长一个途径导致,还有经济发展、社会进步等因素刺激,更重要的是生育观扭曲起到了不可忽视的直接推手作用。

  生育观扭曲主要表现在只强调生育经济负担重,养育成本高,带孩子难,不想生、不愿意生、只生一个,干脆就不生等方面。于是,忽略了,甚至放弃最佳生育期,而忙于本代人的自由、快乐,所作出的新单身主义、两人潇洒的选择根本不可取,由一个极端走到了另一极端,家庭生育功能,人类繁衍责任与义务遭致扼杀,不能不说是当今世界的一种莫大遗憾,生育率持续走低,出生人口数量减少,人口结构失衡,人口素质亟待提高,等等,几乎成为全球性难题。

  去年12月16日,有媒体曾作出报道说,根据澳大利亚统计局(ABS)的最新数据显示,全澳生育率降至历史最低水平。目前,澳洲的生育率仅为每名女性1.74个孩子,低于替代水平2.1。这意味着没有两个孩子最终通过税收,或者直接照料的方式,来赡养两个年迈的父母。结果是政府将缺乏足够的资源,来满足其受扶养者的经济和照料需求。一方面是少子化加剧,一方面是老龄化上升,未来谁承担养老义务,如何确保养老,又如何确保劳动人口数量的增加,持续发展经济、推动家庭发展和社会进步,在澳洲已经是“难”字当头。

  澳大利亚是发达之国,更是移民之国,同时也是鼓励生育之国。计划生育虽说是联合国倡导和敦促落实的全球性政策,但在澳洲并没有限制生育的规定。从国家层面看,澳洲人生育会得到来自政府的奖励,或者叫“抚养费”,一个新生儿每周将有几百元澳币入囊,生孩子可以赚钱,用不着父母背上沉重的经济包袱。作为父母,还有不菲的福利待遇。比如:只要满足一定收入要求,并且孩子小于6岁,单亲家庭的孩子可以延续到8岁,针对需要养育孩子,家庭又比较贫困的父母,允许另外申请津贴。

  如果孩子妈妈在生孩子之前有工作,满足了政府规定的工作时间要求,而且年收入少于15万澳元,就可以享受到政府给的18个星期的带薪产假。具体的工作时间要求是:在生孩子前13个月内,工作至少达到10个月,总工作时间不少于330小时,而且没有超过8周的空档期。简单说,就是准妈妈只要一周上一天班就可以了。值得注意的是从怀孕第13周起,可以连续领取13周的补贴,如果是第一次生宝宝,还有额外的补贴金额。只不过是这种补贴,不能和带薪产假同时领取。

  这是针对准妈妈的福利待遇,对准爸爸的福利待遇,澳洲政府也有规定,可以享受配偶产假补贴。同样,只要准爸爸满足工作时间要求和收入要求,而且为了照顾孩子请了两个星期无薪假,就会兑现两个星期的补贴。此外,笔者还关注到了一个可喜现象,那就是澳洲对新生儿格外重视,每周社区都会派出具有专业知识和经验的护士亲临产妇家,对孩子发育指标进行科学测试,面对面指导科学育儿,一直坚持跟踪服务到孩子6岁上幼儿园止,并且从怀孕到出生,到长至6岁,都有成长档案跟随。这对于提升出生人口素质,促进健康发育,显然有好处。

  介绍到这里,人们可能会说澳洲人的生育率不该下降,不仅不该下降,反而还应走高。其实,并不然。生育观扭曲了,给多少好处也不起“鼓励生育”的有效作用。而从历史上来看,澳大利亚政府在移民方面的政策相对更为开放,继而增加了年轻工作人员的人数,用于支持经济得以发展。这显然是靠移民发展本国人口,并非是靠鼓励生育发展人口。然而,从近些年情况观察,澳洲政府针对移民的“封闭”政策也表明,这种策略可能会发生改变。移民渠道收窄,人口发展必然萎缩。

  如果没有足够的人口出生率和合理的生育率支撑,或者没有对适龄移民的开放政策,低于更替水平的生育率,必将会给经济社会发展带来巨大负面影响。一个严重缺乏人口数量,人口素质又不高的国度,真的是难以为继,后果严重。在世界上,没有钱我们可以想办法去赚,可是人口减少了,人口增长陷进负数泥淖,我们根本无法挽救。日本、韩国、俄罗斯,包括美国,等等,人口负增长、接近负增长的影子很长很大,颓势至今难以挽救,其教训沉痛不能不吸取。

  我们期待“婴儿潮”在澳大利亚,在全球各地有所涌动,不希望人类走进负增长的被动境地。当然,也不主张生育率越高越好,孩子生得越多越好,而是倡导坚守更替水平,确保2.1生育率落地,就像中国那样,实行一对夫妇可以生育两个孩子,一些特殊情况的夫妇可以再生育的合理生育政策。关键在于树立正确生育观,尽到正常繁衍人类的责任与义务。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: