【地评线】长白时评:年过花甲求学成功,中国老头奋进有为 社会纵议-长白时评 侯薇 3156187
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:年过花甲求学成功,中国老头奋进有为 社会纵议-长白时评 侯薇 3156187

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:年过花甲求学成功,中国老头奋进有为
2020-06-17 来源: 中国吉林网

  据有关数据分析和预测,2017年,我国65岁及以上人口已达1.6亿,预计到2050将达3.9亿。这个规模和数量意味着约每3.3个人中,就有1个65岁及以上的老年人。预计到2030年,我国65岁及以上人口的占比将超过日本,成为全球人口老龄化程度最高的国家。而在2050年,社会也将进入深度人口老龄化阶段,60岁及以上人口的占比,也将超过30%。

  如此庞大的老年人口规模和数量,无论是从发展速度看,还是从发展时间看,都是前所未有的,可谓惊人。老龄化社会已经来到,谁也否认不了。党的十八大以来,我国不断出台积极应对人口老龄化的政策举措,收效越来越明显。目前,全社会都在重视老有所养、老有所居、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐的大力推进。而许多老年人,也纷纷走出家门,要么进大学读书,要么走向社会干事,踊跃奉献光和热,并成为一种时尚。这里,值得提及的是一位老年人64岁时,竟然如愿以偿地配戴上了硕士研究生帽。他的事迹可能让人们为之一振,人老了还有发展空间,全凭自己去奋斗。这位老年人,就是朱宏伸。

  2020年,朱宏伸迎来了毕业。浙江工业大学《刑法前沿理论课》教师杨艳霞,在朋友圈上传了一张与朱宏伸的合影,并评价道:“他上课时最认真,毕业论文也写得最好。”朱宏伸其人其事便由此而广泛传开,成为备受点赞的“网红”。朱宏伸是江苏扬州人,1956年出生的他在扬州市卫生监督局工作。2015年,常年与法律打交道的他,便隐隐有了再深造的想法。次年退休后,一心求学的朱宏伸甚至没有知会家人,就便投入到了浩浩荡荡的报考大军,成为最能战斗的一员。在谈到自己以64岁高龄毕业的这件事时,已经是浙江工业大学法学专业硕士研究生的朱宏伸说,每个人除了生活的基本需求,更有精神和思想上的需求。于他而言,学习是莫大的享受。

  “如果能重选一次,我依旧会选择读研。”这在他看来,退休后的自己便是一个自由“战士”,在思想和行动上都有了更多的选择,“从心所欲不逾矩”。难怪,一位退休的人,而且还是年过花甲的老年人,一举求学成功。有理想,就会有目标,也就会有动力。2017年,朱宏伸以初试324分(英语65分)、复试83.43分的成绩,成为浙江大学法学院53名硕士研究生新生中的一员。而在新生当中,年龄最小的出生于1995年,年龄最大的出生于1956年,彼此相差39岁。读研,年龄并不是障碍,关键在于要有行动力。刚进入学校,朱宏伸每天面对满满当当的课表,很不适应,但后来就慢慢习惯了。虽然课程任务繁重且少有空闲,但课余时间,他也会参加班级活动、学习制作PPT,并与同学、老师探讨相关问题。

  可见,朱宏伸谦虚好学,保持着学生的姿态,丝毫不牛。朱宏伸的导师张翅,对他的评价可谓到位:“待人真诚,谦和友善,认真勤勉”。随着导师的如此评价去追寻朱宏伸的足迹,非常令人赞佩。他抱着一本厚厚的《罗马法》认真研读的场景,令张翅至今印象深刻。他说,这“完全不像是一位老先生,当时我看到的分明是青春的背影”。已经进入老年行列的朱宏伸,在校园里闪现出“青春的背影”,无疑是老树新枝再次勃发生机的写照。人老了,会有力不从心的感觉。但心中有梦,却依然不减当年勇。如果整天无所事事,游手好闲,即使年龄再小,也恐难会有作为,更甭说考研、读研了。

  年过花甲求学成功,中国老头奋进有为。积极应对人口老龄化,全社会都有责任。而作为老年人自身,也有责任。实现老有所养、老有所居、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐,一方面要紧紧依靠党和政府的高度重视,一方面也要紧紧依靠老年人自己的主动作为。在新的时代,老年人更有用武之地。朱宏伸的故事说明,人老了青春的背影不能消失。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: