中欧班列,国际贸易合作“主心骨” 社会纵议-长白时评 侯薇 3340609
有思想 / 有温度 / 有品质
中欧班列,国际贸易合作“主心骨” 社会纵议-长白时评 侯薇 3340609

报料电话:0431-82902222

中欧班列,国际贸易合作“主心骨”
2021-03-22 来源: 中国吉林网

  2020年中欧班列全年开行1.24万列、发送113.5万标箱,同比分别增长50%、56%;西部陆海新通道班列全年开行3600列、发送19万标箱,同比分别增长73%、80%;今年前两个月,中欧班列、西部陆海新通道班列开行数量同比又增长了96%、175%,国际战略通道作用愈加突出。(新华网)

  中欧班列,凸显责任。2020年,新冠肺炎疫情肆虐全球,在一定程度上影响了经济社会发展。如何率先破局,更好引领全球范围经济发展?这些问题需要全世界共同面对。这一年,中欧班列就完成了大批量货物运输工作,对于保障“一带一路”沿线国家地区的发展建设起到了重要作用,对于凝聚共同智慧有效应对新冠肺炎疫情发挥了深刻影响。可以说,在当前形势下,中欧班列发挥了国际贸易发展主心骨作用,进一步坚定了迎接各种风险挑战的底气。

  中欧班列,彰显担当。中欧班列,不仅是我国深化全球贸易的重要推动力量,更是国际范围内深化沟通合作的重要桥梁。每天实际完成运输的货物数量较多,而且呈现出明显的直线增加趋势,对于深化整体层面的发展建设有着重要影响。同时,基于中欧班列沿线物产的丰富性、资源的多样性,在班列实际运行中也强化了不同国家地区之间的沟通合作,政治、经济、文化及社会民生各个领域中的合作共赢正在不断深化。

  中欧班列,践行人类命运共同体理念。在新的发展阶段,无论全球化还是新冠肺炎疫情防控,都需要人类更加紧密地团结在一起,而中欧班列则扮演着重要角色,需要沿线各个国家地区都积极参与其中,制定更加完善的班列运行计划,真正地实现共赢,让人类社会携手更好地走向未来。

  在深化改革进程中,铁路部门将矢志不渝地做好铁路建设事业,更加有力地抓好中欧班列建设,更好地弘扬人类命运共同体理念。中欧班列更好地体现出责任担当,将更好地推动人类事业向前发展。(穆琳)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: