【网络中国节·春节】将新春祝福送给普通劳动者 社会纵议-长白时评 侯薇 3515280
有思想 / 有温度 / 有品质
【网络中国节·春节】将新春祝福送给普通劳动者 社会纵议-长白时评 侯薇 3515280

报料电话:0431-82902222

【网络中国节·春节】将新春祝福送给普通劳动者
2022-01-30 来源: 中国吉林网

  据《劳动午报》报道,过去的一年,全市各行各业职工踏实肯干,兢兢业业,为首都发展贡献力量。农历新年,为响应留京过年的号召,不少职工选择留守,在京过年,在岗过年。虎虎生风开新局,一起向前迎冬奥。今天这些最可爱的劳动者,为广大职工送上了新春祝福。

  春节祝福是富有仪式感的风俗。北京市开展“让我们一起向未来——首都劳动者在岗送祝福”活动,由一线劳动者向广大职工送新春祝福,更富有新意。

  对大多数人来说,春节是团圆,是欢聚。然而,为了城市的正常运转、社会的安定有序,总有一部分可亲可敬的劳动者不能享受节日的团聚权益,而要默默地坚守在工作岗位上。他们或是公安民警、消防官兵,或是医护人员、环卫工、快递小哥,或是公交司机、售票员,或是水电抢修工、酒店服务员……无疑,他们是春节里最辛劳、也是最值得尊敬的人,我们要向他们致以新春祝福。

  万家团圆是春节重要的情结。在这样一个大团圆的时刻,谁都希望能够放下平时工作的负累,回到自己的亲人身边,一起热热闹闹过大年,开开心心享亲情。但社会各方面需要正常运转,注定要有一部分人坚守岗位,才能确保其他绝大多数的人能够过上一个平安祥和的春节。老家山东省东平县,在北京做保洁服务的张灿金说:眼看就到春节了,虽然十分想念老家的亲人们,但是为了大家的安全,今年我决定留京过年。前一阵,北京接连下了几天的雪,我们每天起早贪黑,清理冰雪,看到我们在工作,很多人会跟我们说“辛苦啦”。春节期间,我会继续坚守岗位。希望我的家人们放心,等疫情过后,再与你们团聚。

  春节值守者展现奉献精神。中建二局三公司实创医谷项目党支部书记白净,到今年已自愿值班留守八个春节,他说,除夕成为了我的一个“如常工作日”,保障首都的平安祥和,成了我的工作内容。今年春节期间,北京2022冬奥会将如期举行,作为一名首都普通职工,我将坚守岗位,做好巡查,为平安北京精彩冬奥,贡献一份自己的力量。岁月静好的背后,总有人替我们负重前行。尽管每个人的岗位不同,但每个岗位都是一份职责,他们以卓越的劳动创造和忘我奉献,阐释了纯真的职业精神,体现了为民的责任和情怀。正是他们为了大家的利益而舍弃小家的温暖,守土有责,尽心尽责,才让人们可以轻松地享受过年的舒适与便利、平安和快乐。

  就地过年,温暖在身边。因为疫情,北京邮政朝阳区邮政分公司投递员贾秀和很多同事都选择留京过年。他说,单位领导给我们准备了肉类、蔬菜和方便面、面包、饺子、牛奶、水果等。领导如此关心我们,我们也要好好为群众服务,全力以赴做好春节期间的包裹投递,让报刊、邮件和包裹快速安全送到用户手中。同时我也祝所有邮政职工新年快乐!吉祥安康!许多地方施行不同政策,对“就地过年”者给予关怀,有的为留在就业地过年者发放“留岗红包”“过年礼包”,有的安排文娱活动,有的落实工资、休假等待遇保障。这些暖心政策既温暖又实惠,充满喜庆和幸福。

  以行动不添乱,是一种“分担式”祝福。向春节值守者送祝福,既需要到一线走访慰问,也需要以实际行动为他们分担。比如,少放一串烟花爆竹,不乱扔乱丢垃圾,就可以减轻环卫工的劳作压力,让他们早一点下班回家去陪伴亲人;严格遵守交通规则,不闯红灯、不酒驾、不超速、不乱抢道变道,就能让交警指挥得更轻松惬意。在享受长假的时候,尽量理解、配合、支持他们的工作,倍加珍惜他们的劳动成果,才是对他们最真诚的“点赞”,也是在传递一种向善的正能量。

  社会进步需要一个又一个志同道合者携手同行。这个过程中,每一个人的力量固然微弱,但是千万人的合力凝聚在一起,必然就汇成文明进步的浩大洪流。春节的有序和祥和,让我们见证了深植于这个社会的最朴素的责任意识和奉献精神。我们向春节期间每一位坚守岗位的人致敬,更对文明前行的进程信心满怀。(久泰平)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: