【地评线】长白时评:精准有效防范化解重大安全风险 社会纵议-长白时评 罗丹 3593045
有思想 / 有温度 / 有品质
【地评线】长白时评:精准有效防范化解重大安全风险 社会纵议-长白时评 罗丹 3593045

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:精准有效防范化解重大安全风险
2022-06-20 来源: 中国吉林网

  今年6月是第21个全国“安全生产月”,住建部近日发出通知,要求各地要以“安全生产月”为契机,全力推进房屋市政、燃气、房屋建筑安全隐患排查整治,采取有力有效举措,防范化解重大安全风险。

  安全无小事。牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,善于化被动为主动,尤其是要把思想从被动的“要我安全”提高到主动的“我要安全”层面上来,强化风险意识,提高抗风险能力和水平,从而防范化解重大安全风险,营造安全稳定发展环境。

  精准排查,确保重大安全风险不留死角。增强认识,精准排查,这是防范化解重大安全风险的前提。坚持一切从实际出发,各级各单位应该在房屋市政工程领域,要“逐企业、逐项目、逐设备”精准排查和消除重大隐患,强化质量安全“一票否决”制,大力整顿违反基本建设程序行为,严厉打击转包、挂靠、违法分包、出借资质等违法违规行为。排查工作做到严谨细致,不留漏洞,不留死角,才能为风险整治工作夯实基础。

  加强管理,不断增强安全风险整治工作有效性。围绕目标,加强管理,细化举措,落地见效,这是关键。面临不确定因素,各地应该深入开展城镇燃气安全排查整治工作,全面排查整治燃气经营、餐饮等公共场所及老旧小区、燃气工程、燃气管道设施的安全风险和事故隐患,确保做到全覆盖、无死角。此外,要持续加强房屋建筑安全管理,扎实推动自建房安全专项整治落地见效。提升管理效能,规范运行,增强风险整治工作有效性,才能为防范化解重大安全风险提供支撑。

  形成合力,构筑化解重大安全风险强大防线。安全责任重于山。面对重大安全风险,不能退避三舍,置之不理。安全就是生产力,不但承载人们生活的方方面面,还关乎整个社会的发展稳定,可以说是社会和谐和人民群众幸福生活的重要保障。应该完善相关体制机制,规范安全管理各项内容,在做好本职工作的同时,还应该切实做好地震、极端天气等自然灾害应对处置,强化安全防范。加强制度建设,完善管理体系,提高应对能力,形成强大合力,才能构筑化解重大安全风险强大防线。

  相信,只要加强顶层设计,坚持底线思维,精准施策,狠抓落实,我们一定能够有效防范化解重大安全风险,从而为经济社会发展稳定提供坚实助力。(四岳)

编辑:罗丹吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: