【地评线】长白时评:用好“大思政课”云平台 聚力培养时代新人 社会纵议-长白时评 罗丹 3658655
【地评线】长白时评:用好“大思政课”云平台 聚力培养时代新人 社会纵议-长白时评 罗丹 3658655

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:用好“大思政课”云平台 聚力培养时代新人
2022-11-28 来源: 中国吉林网

  11月25日,由中国青年报社、人民网、中国青年网联合主办的“大思政课”云平台正式上线。中青报·中青网“大思政课”云平台贯通报、网、端,特色兼具、联动共享,集思想性、交互性和沉浸式体验为一体。平台开设“青年大学习”“青年团课”“思政慕课”“思政实践”“思政云课堂”“思政讲理”“话题互动”七大版块,推动思政课堂走进网络,实现网络思政联通实践,全方位、立体化、精准式触达青年,立德树人、培根铸魂,让思政的力量凝聚生辉。

  思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。习近平总书记深刻指出:“在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思政课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。”深入贯彻习近平总书记的重要指示,教育部等十部门印发《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,提出要坚持开门办思政课,充分调动全社会力量和资源,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”等,为推进“大思政课”建设取得实践成效指明了方向和路径。中青报·中青网“大思政课”云平台正式上线,适应了建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”的需要,我们要用好“大思政课”云平台,凝心聚力培养时代新人。

  用好“大思政课”云平台,答好为党育人为国育才“时代考题”。“大思政课”是弘扬和传播马克思主义理论的重要途径,是巩固和加强马克思主义在意识形态领域指导地位的重要渠道,它不仅是一门理论课,更是一门引导青年正确认识发展大势、增强使命感和责任感的必修课。学习领会、贯彻落实党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。针对青年学习贯彻党的二十大精神,就要围绕青年关注,策划制作云思政融媒精品;用好“二十大代表说”,引导年轻人奋力走好新征程。要让党的二十大精神“带着热气”进课堂,迅速掀起学习宣传、研究阐释、贯彻落实党的二十大精神热潮,推动党的二十大精神入脑入心入行,让听党话、跟党走的信念成为广大师生的自觉追求。

  善用“大思政课”小课堂,结合现实打造思政精品课。习近平总书记指出:“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”这里所强调的“大思政课”“善用”和“现实”内涵丰富、寓意深远,既要精准理解“大”在何处、更要清楚把握如何“善用”,为推动思政课改革创新提供方向与指引。中青报·中青网“大思政课”云平台设计了“青年大学习”“二十大代表说”“青年团课”“思政慕课”“青年眼”“中国青年梦想季”等许多小课堂,联动各级团组织、全国高校等,共同整合资源,加速实践力度由“潜”向“显”的转化,实现“大思政课”价值的最大化,彰显思政课建设的深度,使云平台成为联动育人共同体,为“大思政课”建设助力赋能。

  一代人有一代人的青春,一代人有一代人的使命。新时代青年既是追梦人也是圆梦人,追梦需要激情和理想,圆梦更需要奋斗和奉献。奋斗和奉献源于理想信念,离不开思想政治教育引导,“大思政课”云平台要用青年的视角,用青年喜爱的方式方法,讲好中华民族的大历史,讲透中国故事的大内涵,讲明时代发展的大逻辑,讲清伟大梦想的大前景,使大思政课更有亲和力和感染力,更有针对性和实效性,使“大思政课”立德树人、培根铸魂的作用更鲜明,引导新时代青年在实现中华民族伟大复兴的奋斗中勇挑重担,成为社会主义建设者和接班人。(久泰平)

编辑:罗丹吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: