【地评线】长白时评:保卫蓝天战果丰硕  新“蓝天保卫战”全新启航 社会纵议-长白时评 罗丹 3661549
【地评线】长白时评:保卫蓝天战果丰硕  新“蓝天保卫战”全新启航 社会纵议-长白时评 罗丹 3661549

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:保卫蓝天战果丰硕  新“蓝天保卫战”全新启航
2022-12-06 来源: 中国吉林网

  近日,亚洲清洁空气中心在2022中国蓝天观察论坛上发布了最新报告《大气中国2022:中国大气污染防治进程》。报告显示,过去一年,我国339个地级及以上城市平均优良天数比例达87.5%。“到2025年,空气质量优良天数比率达到87.5%。”这是2021年11月国务院发布的《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》的主要目标之一。根据报告,这一目标已提前实现。同时,168个重点城市的6项标准污染物也首次实现整体年评价浓度全部达标。近年来,我国大气污染防治工作取得显著成效,成为世界上空气质量改善最快的国家。大气污染防治没有止境,生态文明治理永远进行时,巩固治理成果,推动空气质量持续改善,新一轮“蓝天保卫战”三大战役已谋定方案,全新启航。

  十年蓝天保卫战,战果丰硕。十年蓝天保卫战,砥砺奋进,勇毅前行。从修订《环境空气质量标准(GB3095-2012)》,到颁布实施《大气污染防治行动计划》《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,我国以前所未有的力度向大气污染宣战;从持续推动淘汰落后和化解过剩产能,到持续推动能源结构调整,再到我国连续实施重型车国四至国六排放标准;从组建国家大气污染防治攻关联合中心,到组织专家团队深入“2+26”城市和汾渭平原开展“一市一策”技术帮扶。政策引领,举措硬核,科研攻关,十年蓝天保卫战,全国一盘棋,打出组合拳,取得决定性胜利。2013年至2021年,全国粗钢产量增加27%,而企业数量减少20%,平均规模提升56%。新能源和可再生能源开发利用稳居世界第一;新能源车保有量超过1000万辆,位居世界第一。近10年来,全国74个重点城市PM2.5平均浓度下降了56%,超过一半,重污染天数减少了87%;2021年,全国地级及以上城市重污染天数比2015年减少了51%。中国在过去10年间碳排放强度下降了34.4%,多项排放控制标准已处于世界先进水平。中国大气污染治理取得显著成效,对全球环境治理作出突出贡献。

  新“蓝天保卫战”,全新启航。治理环境,没有最好,只有更好;时代发展,保卫蓝天永远奔腾前行。过去10年,中国空气质量改善带来的效益是治理成本的1.5倍,目前中国正全面迈向“减污降碳、协同增效”的新征程。中国承诺从碳达峰到碳中和的时间,远远短于发达国家所用时间,需要付出艰苦努力。近日,生态环境部会同国家发展改革委等14个部门联合印发《深入打好重污染天气消除、臭氧污染防治和柴油货车污染治理攻坚战行动方案》,部署下阶段“蓝天保卫战”三大标志性战役。其中,《重污染天气消除攻坚行动方案》聚焦细颗粒物(PM2.5)污染,提出针对性攻坚措施,同时强化区域协作机制,精准有效应对重污染天气。方案设定了明确的治理目标——到2025年,基本消除重度及以上污染天气。目标清晰,任务艰巨,乘风破浪,所向披靡,必能继续书写“蓝天保卫战”中国传奇。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。党的二十大报告指出,坚持精准治污、科学治污、依法治污,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战。让天更蓝,云更白,繁星更明亮,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,我们奋勇前行。(殷建光)

编辑:罗丹吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: