【地评线】长白时评:善用民意“直通车” 走好网上群众路线 社会纵议-长白时评 侯薇 3674905
【地评线】长白时评:善用民意“直通车” 走好网上群众路线 社会纵议-长白时评 侯薇 3674905

报料电话:0431-82902222

【地评线】长白时评:善用民意“直通车” 走好网上群众路线
2023-01-11 来源: 中国吉林网

  “超350万件来自天南海北的群众留言通过‘领导留言板’得到各地区各部门各单位的回复办理;120万件闪耀着群众智慧的‘人民建议’被转化为实实在在的政策惠及民生……”2022年12月28日,由人民日报社指导、人民网与福建省相关部门单位主办的2022网上群众工作峰会在福建省宁德市召开,会上发布了《党的十八大以来“领导留言板”数据分析报告》。  

  人民网“领导留言板”为人民群众与党政机关搭建了办事平台,在“领导留言板”里,群众把关心关切化为意见建议,提交给相关部门后,获得回复办理。民意上了网后,有关地区和部门善用这一民意“直通车”,迅速接单并着力办理答复,在来往互动中践行着新时代网上群众路线,永葆为民初心。

  善用民意“直通车”,彰显永葆为民初心。民生无小事,枝叶总关情。对各级党政机关来说,认真对待并妥善处理群众网上诉求,既是工作方法,也是政治责任。从另一个角度看,这也是对人民网为各级党政机关设立“领导留言板”初衷最好的回应。据第50次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2022年6月,我国网民规模已经达到10.51亿,网民人均每周上网时长为29.5个小时,网络成为百姓日常的表达渠道之一。为人民服务也要随之延伸和发展到互联网,做到随时上线,及时回应群众诉求。如今人民网“领导留言板”这样类似的留言互动,正在成为全国各地“为群众办实事”的好抓手。实践证明,只有创新畅通意见诉求“直通车”,健全机制把线上流转、线下办理贯通起来,才能走好网上群众路线。走好网上群众路线,从根本上说是心中有民,让服务群众无处不在。

  善用民意“直通车”,源于坚守人民情怀。全心全意为人民服务,是我们党一切行动的根本出发点和落脚点。党的一切工作,必须以最广大人民根本利益为最高标准。坚守人民情怀,就是要不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终强调把人民群众的利益放在第一位,始终关注人民群众的物质、文化、生活水平的提高,用人民群众是否得实惠来检验,让人民群众做出评判。认真对待并妥善处理群众网上诉求,既是工作方法,也是政治责任。群众心里有杆枰。当人民群众的“急难愁盼”问题得到党政机关重视和有效解决,就会获得群众肯定,满意度就会得到提升,由此带来的是党政机关的公信力大大增强,党群干群关系更加密切,也让基层治理更有力度和温度。

  江山就是人民,人民就是江山。走好网上群众路线不是空洞说教,而是永葆为民初心、坚守人民情怀的自觉行动。新时期的领导干部要把网络作为执政为民的重要手段,经常上网察民情、解民忧,多倾听群众的呼声,了解群众所思所愿,运用网络“汇民智、分民忧、解民难”,用网络搭起一座干群良性沟通的“桥梁”,使“领导留言板”成为做好群众工作的“好帮手”“好伙伴”,让各级党委政府做出的服务决策赢得群众的信任和支持,也促进领导干部在办理“领导留言板”中转变作风,在群众中树立威信。(久泰平)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: