街道办彩礼标准,不能凌驾于法律之上 观点交锋-长白时评 侯薇 2676539
有思想 / 有温度 / 有品质
街道办彩礼标准,不能凌驾于法律之上 观点交锋-长白时评 侯薇 2676539

报料电话:0431-82902222

街道办彩礼标准,不能凌驾于法律之上
2018-06-22 来源: 中国吉林网

  街道办事处,是城市居民的基层群众性组织机构,它不是政府的基层执法机关。它可以在法律基础上制定文明公约和各项规章制度,让公民规范自己的社会公德和言行。但是,街道办事处不能把“红白喜事操办标准”凌驾于现行法律法规之上。而且,街道办事处没有权力指定或勒令公安机关对彩礼超过两万元报警方调查的司法权力。应该说,这与街道办事处倡导红白喜事文明风尚,是截然不同的两个概念,绝不能混为一谈。报警必须在掌握确凿证据的前提下,才能以实名制方式履行法律责任和义务。

  据新京报6月22日报道,近日,网上一份名为《惠安街道办红白喜事操办标准》的通知引发关注。内容中指出,订婚彩礼不超过两万元,所要彩礼过多者,交由公安机关调查,严重者以贩卖人口或诈骗论处。并对宴席菜品数量及烟酒价格作出规定。标准指出,不准以同一事由,采取分别宴请、化整为零,多批次、多地点等方式,变相大操大办红白喜事。升学宴、谢师宴、答谢宴、生日宴、祝寿宴等宴会活动,不准有家人和亲属以外人员参加。红白喜事不待邻居,只待亲戚宾客等。

  由此可见,街道办事处和社区在制定居民公约和红白喜事执行标准过程中,首先要遵纪守法。我们制定红白喜事操办标准,其目的是减少和杜绝浪费,并继承和发扬中华民族艰苦奋斗,勤俭节约的传统美德,并大力倡导中国特色社会主义精神文明新风尚。应该说,这既是制定《惠安街道办红白喜事操办标准》的初衷,而且也是集中体现广大居民反对奢侈浪费的民意基础。

  但是,不管是公民个人,还是群团组织,人人都需要受制于法律约束。也就是说,制定规章制度必须在法律法规允许的范围内进行细化和规范。因此,任何村规民约不能凌驾于法律法规之上。只有把自觉遵守党纪国法权威与尊严和个人自律相结合,才能让制度变得符合民意和法律法规要求,才能被大家所公认和贯彻执行。如果规章制度超越了法律法规规定,那就属于违法行为;如果街道办事处带头违法,那也是法律法规所不允许的。

  记得,古希腊著名哲学家亚里士多德先生曾经说过:“法律就是秩序,有良好的法律才有好的秩序。”而且,美国第16任总统林肯先生阐述的更加精辟:“法律是显露的道德,道德是隐藏的法律。”由此可见,制定规章制度必须尊循社会公德和法律。如果脱离了社会公德和法律约束,那就是违背民意而无法认真贯彻落实的,那就会让制度在执行过程中受到抵制。也就是说,规章制度必须于法有据。于法有据,才能让规章制度成为社会公德和法律的必要补充,才能成为规范公众言行的行为准则。因此,街道办事处的规章制度不能把领导者自己的主观意志强加于广大居民。而且,街道办事处制定的《惠安街道办红白喜事操办标准》需要交由广大居民进行民主讨论通过。

  如果街道办负责人知错不改,那是不可理喻的违法行为。只有对规章制度进行反复修改和进一步完善,才能取悦于民,并得到广大居民的拥护与支持。(郭喜林)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: