“转让”女儿救白血病儿子不仅违背道德 观点交锋-长白时评 侯薇 2706270
有思想 / 有温度 / 有品质
“转让”女儿救白血病儿子不仅违背道德 观点交锋-长白时评 侯薇 2706270

报料电话:0431-82902222

“转让”女儿救白血病儿子不仅违背道德
2018-08-10 来源: 中国吉林网

  众所周知,国家法律禁止买卖人口。从这个角度来看,不管粱育佳是为了挽救身患白血病的儿子,还是因为家庭贫穷想缓解经济压力,用货币方式“转让”女儿的行为属于违法行为。如果粱育佳还有重男轻女的思想,那只能让他自食苦果。

  据新京报8月10日报道,四川峨眉山的梁育佳有一对龙凤胎,今年7月,儿子被诊断为急性淋巴细胞白血病。为筹得儿子的医药费,梁育佳从多筹款平台发布消息,并在大街上抱着3岁女儿举牌“转让女儿救儿子”。照片被传到网上引发广泛讨论,梁育佳被网友指责“重男轻女”、“买卖人口”。对此,多个筹款平台态度不一,有的垫付资金,有的冻结善款。据了解,目前警方已介入。梁育佳表示后悔,称自己只是用这种方式来保住自己的两个孩子。

  保住两个孩子,必须选择正确途径,而不是以“转让”方式让女儿在人格与尊严上受到非法歧视。如果自己暂时无力养活女儿,可以委托亲戚抚养。而且,可以向社会求助。作为父亲和母亲,依法拥有生儿育女的权利,但却无权买卖儿女。对于“转让”来说,公众并不陌生店铺转让的内涵。既然是“转让”女儿,那就说明父母要从女儿的“转让”当中获得一定经济利益;既然从中体现出了经济利益,那就属于倒卖人口,那就是严重的违法行为,那就会受到法律严惩。而且,《中华人民共和国刑法》第二百四十条已经做出了明确处罚规定,法律是不能逾越的红线

  由此可见,作为父母,在社会主义法治社会必须遵纪守法。如果不能让自己受制于法律约束,那必然会触犯法律。一旦触犯法律,那就会受到法律责任追究。因此,粱育佳的行为绝不仅仅是违背了社会公德。作为社会主义国家的公民,不管年龄大小,与成年人依法享有同等权利,任何人无权剥夺少年儿童依法享有的保护权。作为父母,理应成为依法保护子女人格尊严和不受非法歧视的第一责任人。

  可悲的是,粱育佳对于自己的女儿没有依法履职尽责。记得,著名篮球运动员姚明在做公益广告时曾经说道:“没有买卖,就没有伤害。”既然父亲和母亲将女儿“转让”给了别人,那就对女儿造成了精神伤害与性别歧视。而且,粱育佳违反了《中华人民共和国妇女儿童权益保护法》第二条的规定:“妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等方面享有与男子平等的权利。 国家保护妇女依法享有的特殊权益,逐步完善对妇女的社会保障制度。”

  记得,美国第16任总统林肯先生曾经说过:“法律是显露的道德,道德是隐藏的法律。”如果说粱育佳不懂法律,那就应该向当地政法机关进行咨询。作为父母,挽救身患白血病的儿子固然重要,但却不能侵犯女儿依法享有的人格尊严和保护权利。也就是说,挽救儿子生命与“转让”女儿是两个不同的法律概念;也就是说,挽救儿子生命是父母义不容辞的责任与义务,但却不能以此为由对外“转让”自己的女儿。因为任何人不属于商品,是严禁交易和买卖的。只有理清两者之间不同的法律关系,才能让自己不触犯法律。所以,有的网友冻结善款是有法律依据的,我们不能责怪网友不仁不义。(郭喜林)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: