严格执行好“禁烧令”实现遍地禁烧皆有金银 吉思广议-长白时评 侯薇 2535777
有思想 / 有温度 / 有品质
严格执行好“禁烧令”实现遍地禁烧皆有金银 吉思广议-长白时评 侯薇 2535777

报料电话:0431-82902222

严格执行好“禁烧令”实现遍地禁烧皆有金银
2017-11-07 来源: 吉网

  11月6日出版的《长春日报》作出报道说,入秋以来,长春市全力组织开展秸秆禁烧专项治理行动。各地、各部门迅速行动,市、县、乡、村层层落实责任,领导带班、干部蹲点、村组干部包户包地块,严查严管露天焚烧秸秆行为取得实效。由此可见,该市贯彻“禁烧令”态度严肃,行动扎实,可谓动了真格。

  截至目前,全市累计出动巡查车辆26509辆次、巡查人员81859人次,约谈122人,教育训诫158人,行政处罚239人,露天焚烧秸秆现象得到有效遏止,秸秆禁烧专项治理行动阶段性成果比较显著。由此看到,多管齐下抓禁烧的长春市,层层舍得投入,层层压实责任,层层务实求效,层层不打被动仗,一切是那般积极主动,那般自觉负责,那般担当落实。

  比如:通过印制《致农民的一封信》、相关宣传材料,张贴宣传画、悬挂横幅标语等形式,大力宣传焚烧秸秆的危害,动员和帮助干部群众按“禁烧令”办事,收到的效果自不必说。此外,各县(市)区政府还与各乡镇(街道)签订目标考核责任书,对因工作不力导致秸秆焚烧严重或未达到秸秆综合利用目标的乡镇(街道)启动问责机制,依法追究相关负责人的责任,并对政府主要领导和相关负责人实行约谈、问责,情节严重的停止工作,有力地推进了全市秸秆禁烧工作的开展。

  明确责任,压实责任,是做好一切工作的保证。这对于推进禁烧秸秆工作,打响蓝天保卫战同样具有保证作用。长春市之所以在组织开展秸秆禁烧专项治理行动方面,形成了凌厉攻势,有所见效,其根本原因就在于“责任”二字的落地。这不仅在于写好了“禁烧”的文章,还在于写好了“服务”的文章。比如:综合利用步伐加快,让利农惠农取代“禁烧”,可谓是一条好路子,好举动。

  我们注意到,该市一些地方的举措具有明显的创新特点,实现了秸秆禁烧“软着陆”,农民兄弟自然欢迎。你看,农安县引进培育秸秆加工企业11户,年加工转化能力近60万吨,成为秸秆综合利用的重要“出口”;九台区通过采取“以奖代补”、整合项目资金等方式,撬动1.5亿元社会资本参与到秸秆综合利用工作中;榆树市秸秆利用量将达293万吨,综合利用率达到80%,这些政策措施均可起到实际作用,有助于实现长治久安。

  而双阳区引进吉林天和生物质科技能源有限公司,则形成了内生动力和发展力。比如:企业计划投资5.5亿元,建设“70万吨秸秆全产业链综合利用项目”。预计项目建成后,可年产1000台秸秆打捆机、200套秸秆成型设备、100套锅炉燃烧器、5万台民用取暖炊事两用炉,年产70万吨秸秆成型燃料。如此综合利用,让禁烧秸秆工作走向科学化、规范化、产业化、规模化轨道,秸秆由此变成金银,农户还舍得去焚烧秸秆吗?

  显然不会。这是清楚的答案。因此而言,执行“禁烧令”,不让禁烧秸秆只成为燃眉之急的短期行为,显得格外必要和重要。如果将“禁烧令”的执行转化成为利旧利废,综合利用,让秸秆生出金子,那无疑不是农民兄弟拍手称快的实事好事。目前,一些地方存在的禁烧不落地,到处冒黑烟,漫天飘着烟霾,乡村街道马路、国道高速路被烟霾笼罩,浓见度低,人们健康安全受到威胁,其根本原因就在于只有“堵口”,而无“出口”。

  政策不力,做法不当,禁烧秸秆工作难以推进。这就是教训,需要总结吸取。因此而言,我们更加看重长春市的做法。即:既要严格执行“禁烧令”,切实搞好宣传引导工作增强群众行动自觉性,又要积极帮助农户找出路,切实搞好综合利用惠及农民兄弟增强获得感。但愿全省各地如此行动起来,实现遍地禁烧皆有金银。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: