驱散雾霾莫靠冷空气吹,根本在于防治行动到位 吉思广议-长白时评 侯薇 2535782
有思想 / 有温度 / 有品质
驱散雾霾莫靠冷空气吹,根本在于防治行动到位 吉思广议-长白时评 侯薇 2535782

报料电话:0431-82902222

驱散雾霾莫靠冷空气吹,根本在于防治行动到位
2017-11-07 来源: 吉网

  来自《科技日报》日前的报道说,据中国气象局发布的消息,继11月3日—11月4日冷空气影响结束后,11月5日—11月7日、11月9日—11月10日,以及11月11日—11月13日,仍然分别有冷空气自西向东影响我国。在冷空气影响的过程中,北方大部地区将先后出现4—6级偏北风,气温下降4℃—6℃、部分地区降温8℃—10℃。

  而与此同时,华北黄淮等地还有雾霾天气过程的出现。11月4日夜间—11月6日、11月8日夜间—11月9日、11月12日—11月13日,在冷空气活动间歇期,华北中南部、黄淮等地大气扩散条件转差,会有雾霾天气的降临。一般来讲,冷空气来了,雾霾就会随之消散。但目前的形势并非如此,尽管冷空气活动频繁,但雾霾依旧不会散去。

  中央气象台首席预报员张芳华对此反常现象作出解释说,这主要是因为11月4日冷空气结束之后,大气有一个静稳的状态,没有明显的冷空气活动,也没有降水。所以,整体来讲,风速小,湿度呈现增大的过程,这种情况下污染物容易出现累积,扩散条件比较差。因此而言,会出现雾和霾的天气。

  张芳华进一步表示:“具体来讲,考虑到污染强度从11月4日夜间开始逐步累积发展,整个地区可能一直持续到11月6日夜间到11月7日早晨,华北黄淮地区将有轻度到中度霾,局部地区可能出现重度霾,11月5日夜间到11月6日夜间污染过程会比较重。11月7日受冷空气影响,雾和霾天气会出现明显好转。”

  可见,驱散雾霾仅靠冷空气吹还远远不够,必须靠综合性预防和治理。污染大气、污染环境的问题不能彻底解决,即使冷空气劲吹不止,那也只能是暂时赶跑雾霾,雾霾还会卷土重来。前不久,中央环保督查工作在全国各地展开了凌厉攻势,同时形成了立行立改之风,不少涉及大气污染、环境污染的投诉得到严肃而有效地处理,可谓亮了人心。目前,我们必须继续大兴立行立改之风,不断地采取科学防治手段向雾霾开战。

  我们注意到,在日前召开的主题为“雾霾、天气与气候”的中国科协第327次青年科学家论坛上,北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院教授、“千人计划”专家赵传峰曾表示,雾霾其实一年四季都有,之所以人们感觉冬春时间较多,最主要的原因是因为气象条件。夏天天气热,太阳辐射强,大气边界层厚度相对较高,达到1000米左右,而冬天冷,太阳辐射弱,边界层厚度只有500米左右。

  赵传峰还一针见血地说:“我们一般觉得雾霾天好像天空顶了一个盖子,这实际就是大气边界层,其由1000米缩小到500米甚至更低,这种情况下,同样排放的污染物浓度会增加一倍以上。夏天30—50微克每立方米的污染物,冬天就是80左右,因此冬天污染更容易形成。”这是一个原因,另一个原因与排放也有直接的关系,冬天采暖季,相对夏秋来讲,污染物排放量会增加。

  由此可见,保护大气,保护环境,保护健康,虽说深受气候影响,有其客观因素,但也深受人为制造的麻烦影响,其主观因素,也就是人祸不可忽视。雾霾问题在我国可能更为复杂多样,治理过程中多个源头需要综合考虑,尽量避免出现“按下葫芦浮起瓢”的连锁后果,专家的这一意见和建议大有采纳的必要。

  比如:煤改气后的氮氧化物和水汽问题,气体污染物的二次转化问题等,都面临有效破解的严峻考验。治理雾霾,需从源头净化。只有如此根治,切实加强预防和管控,才能逐步减少雾霾的袭击。老工业基地吉林省在迎来长达半年之久的冬季供暖期时,坚持推进煤改电工作,让电暖这种“物美价廉”的绿色采暖方式走进千家万户,所收到的保卫蓝天、保卫人民健康之效,就是一个有力的见证。

  事实不断地告诫人们每逢供暖季,全国PM2.5爆表的高发季就会凸显,而防霾、治霾则是大克星。吉林推进煤改电工作,以此打响蓝天保卫战,非常值得各地学习借鉴。事实也再一次证明,驱散雾霾莫要只靠冷空气来吹,只有抓住根本搞好有效防治,坚持行动到位,才能如愿以偿。电暖,无疑是一个好对策。当然,还有别的新举措,同样需要总结推介。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: