致敬,最美大学老教授迟宝荣 吉思广议-长白时评 侯薇 2555523
有思想 / 有温度 / 有品质
致敬,最美大学老教授迟宝荣 吉思广议-长白时评 侯薇 2555523

报料电话:0431-82902222

致敬,最美大学老教授迟宝荣
2017-12-07 来源: 吉网

  来自吉网、吉刻APP的报道说,近日,吉林大学白求恩医学部医学专业的研究生们,人人都在被一件事、一位老教授深深地感动着。这就是已经74岁高龄的迟宝荣教授在匆匆赶往教室给他们上课时,不慎摔成右手骨折。本来在第一时间她可以先去医院救治,可她却强忍着疼痛坚持走进教室把课上完,最后才去医院,错过了伤后及时看医生和用药的最佳时机。

  更为值得学子们敬佩和感动的是,在此后的一个多月时间里,她一直在挎着骨折的右手来校正常上课,没有因为摔成骨折而耽误每一堂课的讲授。都说“伤筋动骨一百天”,需要立马休息,而且还更需要长时间休息。然而,迟宝荣教授伤筋动骨后却没有休息过一天,坚持咬着牙战胜疼痛去给学子们上课。这对于一位74岁女教授来说,实在是超出了正常人的承受力,其意志坚强,非常不容易,也真的是很感人,令人铭刻。

图片1.png

迟宝荣教授(中)受伤的右手用护带挎着,正在为学子们作课后指导。

  提起迟宝荣教授,很多人都说,她是名副其实的“白求恩十大教学名师”;她是称职胜任的吉林大学白求恩医学部临床医学教学委员会副主任;她是值得尊敬的吉林大学白求恩第一医院博士生导师;她是最有资格享受国务院政府特殊津贴的老专家。从事医学工作已经是第56个年头的这位老教授,从来都是讲究师德师风的,也从来都是为人师表的。其言其行可谓“师范”,受人爱戴和尊敬。这次摔坏了右手,按理应该去休息治疗。可是,为教学,竟然索性放弃。在其带着骨折之痛坚持走进教室的那一刻,每一位研究生的内心都在滴泪,他们心疼自己的导师。

  据了解,事情发生在一个多月前的一天,迟宝荣教授赶着去给研究生上课。这门课是由迟宝荣教授牵头,号召医学部各学院青年教师组成“白求恩优教团队”的重要课程,不管出现什么情况都耽搁不得。于是,她利用晚上的休息时间免费为医学专业学生授课,指导和帮助学子们准备执业医师考试。不料,就在迟宝荣教授急忙忙赶往在去教室的那个瞬间,由于教室过道较暗、水房旁边的地上还存留有积水,结果突然滑倒在地。

  这一滑倒,导致她右手尺骨、桡骨同时骨折,刺心的疼痛可想而知了。当她忍痛进入教室,看到的是等待她的近300名学生时,并没有作出痛苦状。只见她右手摔伤就换成左手持话筒,单脚站立实在坚持不住,就坐在椅子上。就这样,迟宝荣教授坚强地把课上完。而等讲完课,已是晚上8点了,这才一瘸一拐地回到医院急诊进行处理。打夾板、手法复位,再拍片,回家时正是夜深人静了。疼痛难忍,根本无法入睡,那就苦熬吧!

  而在这受伤的一个多月时间,迟宝荣教授还是不休息,一直带着右手骨折的伤痛,坚持出诊门,坚持为学生上课。“平时我们对迟教授就非常敬重,她在出门诊的时候,尤为体谅农民患者的辛苦,常常尽自己所能帮助他们。这次发生这件事,让我们切身感受到她身上的那种精神和力量。她对医学事业的执着追求和对白求恩精神的坚守和传承,值得我们学习。”她的学生如此评价道,表达着人们对老教授所具有的良好师德师风的点赞之心,敬佩之情。

  这让我们耳边再一次响起中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平三年之前,即:在2014年9月10日我国第三十个教师节来临的前一天,到北京师范大学看望教师学生,观摩课堂教学,进行座谈交流时所作的重要讲话。他谈到,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。他号召全国广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心“四有”好老师,承担起教书育人的重任。

  今天,我们面前站着的坚持带着右手骨折伤痛,依然不离三尺讲台,依然面对面指导学子研读功课,依然帮助备考执业医师的迟宝荣教授,无疑不是总书记号召要做的“四有”好老师。在她的身上凸显的“四有”好老师痕迹,是那般清晰可见。爱岗敬业、爱生重教,负责担当、勇于奉献,她真真切切地用行动展示了师德师风。致敬,最美的大学老教授迟宝荣!(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: