农业强、农村美和农民富的必由之路 吉思广议-长白时评 侯薇 2572606
有思想 / 有温度 / 有品质
农业强、农村美和农民富的必由之路 吉思广议-长白时评 侯薇 2572606

报料电话:0431-82902222

农业强、农村美和农民富的必由之路
2018-01-03 来源: 吉网

  1月3日,新华社出版的《新华每日电讯》刊发记者采写的通讯《吉林市:让乡村变成绿色增长的热土》,报道吉林市实施乡村振兴战略,打造优质农产品,发展冰雪旅游,拥有绿水青山的广大乡村日渐成为绿色增长的热土的故事。

  我们注意到,吉林市引导农业走质量兴农之路,粮食生产由增产导向转向提质导向,开始步入了农业强、农村美和农民富的农业绿色发展道路,展示了乡村产业兴旺、生态宜居乡村美的致富奔小康社会主义新农村的宏伟蓝图。报道例举了“大荒地村的“大荒地大米”、棋盘村的“粳稻贡米”、舒兰市的“舒兰大米”、万昌镇的“金娃大米”……产自吉林市的优质粳稻渐渐打出了名气,好米卖出了好价,每市斤七八元、十几元的售价很常见,有的能卖到几十元一斤。”

  “在舒兰市,突出打造中高端的稻米品牌成为乡村振兴的重要举措。农户赵福军说,最直观的感受就是拉粮的车越来越多,镇子、村子基础设施逐渐完备,干净整洁。“一亩大米比以前多收入四五百元。”他说,“一百亩能卖三十多万。””

  “除了大米,优质蔬菜、有机禽畜肉制品、绿色瓜果采摘等产业,也在吉林市的一些村镇铺陈开来,充实了集体经济,为乡村振兴打下基础。吉林市农委主任耿云久说,我们在粮食生产中统筹“寒地、黑土、天蓝、水绿”等要素,逐步实现了“主粮区”向“优品区”的跨越。”

  吉林省是粮食大省,过去几十年,为我国粮食供给做出了巨大贡献。长期以来,粮食生产增收主要靠提高单产增加产量。当某个粮食品种价格上涨时,农民往往加大投入,增加这一品种种植的面积,如上世纪的八九十年代,市场需求玉米量大,国家还给一定的补贴,种植面积盲目扩大。有些农民在种植玉米时,往往不计资源环境代价和投入成本片面追求增产,带来该农产品相对过剩,造成市场滞销和价格下降,导致增产不增收甚至赔本。市场经济这只看不见的巨手在操控着农民最为关心的粮食价格。这几年玉米的价格升降就说明了这个道理。

  在新时代,对于粮食等农产品,消费者再不需要过去常见的“大路货”追求美好生活需要更高质量更加安全和绿色生态农产品的供给;要生产高质量的粮食蔬菜,进入市场需要创品牌,创品牌需要讲诚信,讲什么诚信?比如说,粮食种植不要滥施化肥农药,而是保证成长必须的农家肥;粮食加工时,要保证粮食的营养成分。有品牌的粮食等农产品价格就会名副其实。农产品种植+科学+绿色农家肥+规模经营,将会成为有奔头的产业,具有高科技水平的农民会成为有吸引力的职业,由此,我们看到,坚持质量兴农和绿色兴农对于实施乡村振兴战略是多么重要。

  2017年底召开的中央农村工作会议,明确了必须深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。质量兴农和绿色兴农是实施乡村振兴战略的重要举措,是我国农业强、农村美和农民富的必由之路。我们要在会议精神及指引下,更加注重发挥优质优价机制,为绿色优质农产品发展创造更大空间。(贵言)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: