永不熄灭的灯,永垂不朽的名 吉思广议-长白时评 侯薇 2607894
有思想 / 有温度 / 有品质
永不熄灭的灯,永垂不朽的名 吉思广议-长白时评 侯薇 2607894

报料电话:0431-82902222

永不熄灭的灯,永垂不朽的名
2018-03-02 来源: 吉网

  作为中央电视台打造的精品栏目,《感动中国》被誉为“中国人的年度精神史诗”。从2002年开始,每年举办一次,已经连续举办了16年。该活动在全国范围内评选出当年震撼人心、令人感动的人物,16年来共评选出170多位各行各业的杰出人物,不仅在观众中产生了强烈反响,还产生了强烈崇敬感,释放出了持续不竭的导向力、带动力和推动力。

  来自中国吉林网、吉刻APP的日前报道说,“感动中国年度人物”评选是中央电视台打造的一档知名品牌栏目,每年评选出10位当年度具有广泛社会关注度、震撼人心、令人感动的年度人物,被誉为“中国人的年度精神盛典”。而在近三年,我省通化市“宝贝回家”志愿者协会创始人张宝艳、秦艳友夫妇,中车集团长客股份公司高级工人技师李万君和黄大年先后当选“感动中国年度人物”,他们的感人事迹和崇高精神从白山松水走向全国,走进人们的视野和心灵,成为时代的精神标杆。

  “感动中国”2017年度人物颁奖典礼,3月1日晚20:00分在央视综合频道首次播出。就全国而言,16年有170多位各行各业的杰出人物上榜,这些年度感动中国人物无一不是亿万国人做人做事,砥砺前行的好榜样。而就我省而言,连续三年一对夫妇和一位大国工匠、一位时代楷模走进年度感动中国人物荣誉殿堂,也无一不是全省2700多万人民奋进向前的好榜样。“年度精神史诗”“年度精神盛典”唱响的实干兴邦、铸就中国梦经济社会发展主题,每时每刻都在感动人,激励人。仅以黄大年为例,我们吉林人就很有感慨。

  已故著名地球物理学家、国家“千人计划”专家、吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师黄大年与廖俊波、黄大发、卢丽安等10位人物以及塞罕坝林场建设者这一群体当选“感动中国”2017年度人物,共同书写了2017中国人的年度精神史诗,感动了中国,感动了你我。黄大年留学英国18年,是国际知名的科学家。回国前,他住在剑桥大学旁边的花园别墅里,妻子还经营着两家诊所。2008年,中国开始实施“海外高层次人才引进计划”,他用最短的时间辞职、卖掉房子和诊所、办好了回国手续。正可谓是:心有祖国,大爱无阻。

  黄大年归国7年多,一直担任国家多个技术攻关项目首席专家,经常工作到凌晨,几乎没有休过寒暑假和节假日,甚至多次累倒在工作岗位上,这种工作状态直到生命最后一刻。比如:就在住院准备接受手术的前一天,他还坚强地回到吉林大学在自己的办公室处理工作事项,安排科研活动。那一幕,谁看到了都会震撼。为了科研事业,为了祖国的强大,黄大年豁出去了。不惜一切代价蛮拼的黄大年,完全是争分夺秒地奋进实干。试问,世界上的科学家有几多“拼命三郎”?而我们的黄大年,绝对是第一个,首屈一指。

  黄大年充分挖掘我国在多个领域取得的最新进展成果,并形成了技术能力,首次推动我国快速移动平台探测技术装备研发,突破国外技术封锁,被誉为新时代海归科技报国,刻苦钻研、勇于创新,取得一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白的光辉楷模。积劳成疾的黄大年,去年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。英年早逝,人们惋惜、悲恸。在“感动中国”2017年度人物颁奖典礼上,我们聆听到感人肺腑、催人奋进的颁奖词:“作别康河的水草,归来作祖国的栋梁。天妒英才,你就在这七年中争分夺秒。透支自己,也要让人生发光。地质宫五楼的灯,源自前辈们的薪传,永不熄灭。”

  寥寥数语的颁奖词,说出了吉林人民的内心感动,说出了海内外中国人的内心感动。由长影集团、北京忠石影业联合出品的电影《黄大年》,目前正在长春紧张拍摄中。又一部塑造黄大年高大形象、宣传黄大年动人事迹的力作,即将搬上银幕。永不熄灭的灯,永垂不朽的名,属于黄大年。黄大年不仅感动吉林,感动中国,也感动世界,更感动到永远。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: