全面启动水质自动站建设莫忘强化居民饮用水安全 吉思广议-长白时评 侯薇 2652060
有思想 / 有温度 / 有品质
全面启动水质自动站建设莫忘强化居民饮用水安全 吉思广议-长白时评 侯薇 2652060

报料电话:0431-82902222

全面启动水质自动站建设莫忘强化居民饮用水安全
2018-05-10 来源: 吉网

  按照国家统一部署,去年10月,我省全面启动了水质自动站建设工作。日前,省政府召开地表水水质自动站建设工作推进会,总结了全省水质自动站建设的进展情况,并要求各地进一步增强水质自动站建设的责任感和紧迫感,准确把握建设时限要求,确保如期完成建设任务。这是吉网、吉刻APP5月9日作出的报道,全面启动水质自动站建设工作,将会得到有力推进。

  在此前,也就是5月4日晚,国家生态环境部有关负责人,在向媒体通报国家地表水水质自动站建设进展情况时作出表示说,与水站建设时序要求相比,目前尚有70个水站站房主体工程量完成不足50%,进度严重滞后。生态环境部有关负责人表示,为深化环境质量监测体制机制改革,建立健全自动监测为主、手工监测为辅的地表水环境质量监测体系,全国2050个国家地表水水质自动站由国家和地方共建,其中,需地方新建水站959个。

  据悉,截至今年5月3日,959个需地方新建的水站中,除黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古等省区51个因封冻期较长,暂未开工的水站外,其余908个水站已全部开工。其中,628个站房主体工程已建成,开始进行内外装修和辅助设施建设,占到了65.5%的比例,较上半月增加了46.2个百分点。从站房主体工程建设进度看,山东、宁夏、上海、甘肃等4个省区市水站站房主体已全部完工,进展最快。

  根据国家生态环境部的部署要求,今年7月底前,全国2050个国家地表水水质自动站将全部建成,所有监测的数据将实行联网运行。国家生态环境部有关负责人强调,水站是监测地表水水质现状,及时预警潜在环境风险的重要基础,是评估水污染治理成效,打好水污染防治攻坚战的重要支撑,也是监测为民、服务公众的重要平台。当前工作进度与时序进度要求还有一定差距,需要进一步加快推进,确保按时保质完成水站建设任务。

  作为需地方新建的水质自动站建设,现距离7月底前收官还有两个半多月的时间,可谓时间紧迫。而我省全面启动水质自动站建设工作,恰是为了执行全国行动时间表。保质保量地完成水站建设任务,也必须从紧从快从好。不过,在全面启动水质自动站建设工作的同时,也必须重视和强化居民饮用水安全。谁都知道,水是维持人类生命之源,也是调节人体生命活动的重要营养物质,更是人体必需的蛋白质、糖、脂肪、维生素、矿物质、无机盐和水七种营养物质之一,仅次于氧气的重要物质。

  在成人体内,60%的重量是水。儿童体内水的比重更大,可达近80%。如果一个人不吃饭,依赖自己体内贮存的营养物质或消耗自体组织,可以活上一个月的时间。如果不喝水,恐怕连一周的时间也难维持。而体内失水10%,无疑就威胁了健康。如果失水20%,那就有生命危险了。可见,水对生命的重要意义绝对不可忽视。当然,水不仅是构成身体的主要成分,而且还有许多生理功能。因此,解决水污染,切实搞好居民饮用水安全监测,异常重要。

  而水质自动站建设的推进,则是贯彻党中央、国务院关于加强生态环境保护的决策部署,落实生态环境监测网络建设“全面设点、全国联网、自动预警、依法追责”要求的重点工作内容,是深化环境监测体制机制改革,建立健全地表水环境质量监测体系的基础工作。水质自动站建设对坚决打好水污染防治攻坚战、全面提升水质监测预警能力、准确掌握水环境质量状况、推动水环境质量改善具有重要意义。因此,在全面启动水质自动站建设工作时,莫忘强化居民饮用水安全,也必须提到重要议事日程。

  遵循国家生态环境部和省政府关于水站的相关要求,今年我省规划建设113个水质自动站。主要分布于全省重点流域及饮用水源,建成后能够更系统地分析各流域水质状况、厘清上下游污染责任,为下一步实施精准治污、精细管理、全面实施生态补偿奠定基础。从功能上看,这些举动无疑有利于确保居民饮用安全的水。这显然是一件民生大事,必须举过头顶。对于那些污染水资源,包括二次供水有污染的地方,也必须严查严惩,保持零容忍。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: