“只跑一次”,由“群众跑”变为“政府跑” 吉思广议-长白时评 侯薇 2668996
有思想 / 有温度 / 有品质
“只跑一次”,由“群众跑”变为“政府跑” 吉思广议-长白时评 侯薇 2668996

报料电话:0431-82902222

“只跑一次”,由“群众跑”变为“政府跑”
2018-06-08 来源: 吉网

  6月8日,中国吉林网吉刻APP记者报道,6月7日,白城市、各县(市、区)政府主要领导及“只跑一次”改革工作负责人,深入白城市政务大厅、市人社局办事大厅、市医保局办事大厅,对“只跑一次”改革工作进行实地调研,并召开“只跑一次”改革现场推进会,对改革工作进行再部署、再动员、再落实。

  从报道中我们看到,白城市真是下大决心和真功夫,下了“军令状”,要求各地、各部门要以奔跑的姿态、昂扬的斗志,不遗余力、全程发力,争取提前完成任务,打造出“只跑一次”改革的“白城样板”。而且“只跑一次”改革要在持续加力,在拓展提升、纵深推进上下功夫。要求各地、各部门务必把这项改革作为一项重要任务,实行“一把手抓、抓一把手”, 往深里改,往实了抓,确保取得实效。”

  长期以来,人民群众到政府部门办事,不是“门难进,事难办”,就是“笑脸迎,态度好,不办事”,往往盖一个公章,找领导签个字,需要跑上很多天。不是“办业务的开会去了,下周再来吧”,就是“领导出差了,等领导回来再说吧”。支得办事人人蒙头转向,心灰意冷。

  近年来,各级政府部门按照中央和省委省政府的部署要求,狠抓政务改革,把“只跑一次”作为政务改革的重点,像白城市那样,实行“一把手抓、抓一把手”, 往深里改,往实了抓。把行政审批和公共服务事项都拆分到最小单元,努力实现全方位改进优化,实现“一套标准办审批”,让企业和群众办事一目了然,确保谁都看得懂、窗口找得准。

  白城市充分借鉴浙沪和苏粤经验,大胆解放思想、探索创新,做到规定动作不走样、自选动作有特色,真正做到化繁为简,让老百姓满意。同时,还有只跑一次”“兜底”的保障举措,这就是制定“只跑一次”改革成效通报办法,采取实地督查、对账督查、模拟办事等方式,加大督查暗访的频次和力度,对不想改、拖着改、不作为、慢作为的,发现一起处理一起,追究主要领导责任。这些措施都是步步“倒逼”工作人员要把政府的政务工作务必做到精准实在,绝不允许有丝毫的“打马虎眼”。“使只跑一次”,真正做到由“群众跑”变为“政府跑”。而且“只跑一次”必须确保实效,长期坚持下去。(贵言)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: