优惠政策吸引人才 孔雀不再东南飞 吉思广议-长白时评 侯薇 2670765
有思想 / 有温度 / 有品质
优惠政策吸引人才 孔雀不再东南飞 吉思广议-长白时评 侯薇 2670765

报料电话:0431-82902222

优惠政策吸引人才 孔雀不再东南飞
2018-06-12 来源: 吉网

  6月12日,《工人日报》报道说,不久前,“智联招聘”发布的2018年春季人才流动报告显示,长春市人才流入竞争指数在全国各城市中位列第14名,较去年同期排名大幅提升,人才加速流入。去年以来,在各地烽烟四起的“人才争夺战”中,长春市人才流动情况正悄然发生变化。长春市启动了促进高校毕业生留长创业就业服务工程,从简化手续、引导就业、支持创业等8个方面入手,出台了一系列重磅举措。工程启动一个多月来,当地高校毕业生留长就业率比去年同期提高5个百分点。今年长春将引进留住高校毕业生10万人,比去年增加4万人以上。

  近年来,随着东北老工业基地振兴,长春市比历史上任何时期都更加渴求人才,急需各路贤才提供坚实的人才保障和智力支撑。2017年,长春相继发布了“人才新政20条”和支持人才创新创业的25条具体措施,启动实施了招才引智“万人计划”,出台了“史上最优惠”的人才政策,发布了高端人才年度奖励项目、住房保障支持项目、人才公寓项目等。今年4月,长春启动了促进高校毕业生留长创业就业服务工程,从简化手续、引导就业、支持创业等8个方面入手,出台了一系列重磅举措。工程启动一个多月来,当地高校毕业生留长就业率比去年同期提高5个百分点。    由此我们看到,正是长春市委市政府贯彻落实中央和省委省政府关于人才的政策,以宽阔的视野吸纳人才。坚持五湖四海引才。以更高的境界、更大的气魄广开选贤任能之路,大胆制定具有吸引力的引才聚才优惠政策,广纳四方贤士,广用天下之才,让各方面的优秀人才都能够脱颖而出。坚持不拘一格选才。以科学人才观的要求确立新的人才标准,在坚持德才兼备的原则下,把品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的重要标准,不唯学历,不唯职称,不唯身份,敢于选拔年轻有为的人才,敢于选拔真正有能力的人才。坚持兼收并蓄纳才。

  同时,用感情和良好的环境留住人才,营造良好的尊重人才的环境。树立尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的良好风尚,营造各类人才受到充分尊重、人才价值得到充分体现的氛围。营造良好的人文环境。端正对人才的根本态度,正确对待人才的个体差异,使其个性得到更加合理的发展,富有个性的创造潜能得到更好的发挥,最大限度调动人才的创新积极性,尊重人才创新自主权,鼓励成功、宽容失败。营造良好的保障环境。落实人才的各项待遇,主动关心人才在学习、工作和生活中遇到的实际困难,解决好人才的住宿、医疗、学习等问题,如帮助其解决配偶、子女就业和入学问题,让人才能够心无旁骛地创新创业,以组织的温暖和关怀激发人才成长的动力,推进人才建设深入发展。    我们从报道中看到,由于越来越多的在长高校毕业生决定选择留长就业创业,2017年,吉林省内高校长春生源的本地就业率较上年提高近20%,省内其他地区及外省生源留长就业人数,较上年提高13.6%。人才外流现象正在大幅度减少。(贵言)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: