办理出入境“只跑一次”跑出最具幸福感城市风采 吉思广议-长白时评 侯薇 2687303
有思想 / 有温度 / 有品质
办理出入境“只跑一次”跑出最具幸福感城市风采 吉思广议-长白时评 侯薇 2687303

报料电话:0431-82902222

办理出入境“只跑一次”跑出最具幸福感城市风采
2018-07-12 来源: 中国吉林网

  最具幸福感,在改革开放继续大力推进时,无疑不是人民的新期待。而作为已连续十次蝉联“中国最具幸福感城市”的长春,也一直在大作最具幸福感文章。深化“放管服”改革,实行“只跑一次”办事办证机制,目前已成为最具幸福感城市长春的又一个大亮点。

  7月11日,中国吉林网、吉刻APP作出报道披露,为进一步改善办证环境、让群众切实收获政府改革成果,长春市公安局出入境管理局积极推进“只跑一次”工作,立足当前工作实际,践行“以人民为中心”的发展思想,向社会公布了“只跑一次”改革实施方案,全市27项业务都已实现“只跑一次”。

  据了解,早在去年,长春市就建成了全省第一家24小时自助服务厅,基本实现电子港澳、台湾通行证再次签注只跑一次。该市公安局出入境管理局有关负责人介绍说:“2017年我们一共是建设了5个24小时自助服务厅,今年我们在上半年又建设了三个,目前为止,一共是8个24小时自助服务厅,群众可以在8个自助服务厅里实现港澳台再次签注一分钟办理结束。”

  由此可见,为了最大限度地方便群众,让群众“只跑一次”,或者“零次跑”,长春市公安局出入境管理局可谓是深改不停步,越改越有利于人民增强幸福感。比如:他们推出了“港澳台再次签注网上全流程”办理服务、“登门办证”服务、“24小时自助”服务、“一次性告知”服务、“一张表单”办证、“周六办证”服务、“绿色通道”服务、“预约办证”服务、“长春新区绿卡直通车”等特色惠民服务,几乎覆盖了出入境基本业务范畴,处处方便,时时快捷,最具幸福感城市长春迈出了为人民服务的新步伐。

  最具幸福感城市,名不虚传。“只跑一次”,长春在全力加速。从“只跑一次”新机制启动上看,出入境业务一共29项,而他们却在27项业务方面实现了“只跑一次”,切实做到了该放开的业务都放开了,拿到了100%“只跑一次”这个理想预期目标。另外,还值得注意的是对60岁以上老人,行动不便的残疾人,患重病的需要紧急出国就医的人,10个人以上的企业单位、事业单位办证群体,给予特殊的上门服务,通过预约实现登门办证服务,实现了“零次跑”。

  “只跑一次”,“零次跑”,都是最具幸福感城市长春走进新时代,展示新作为,主动服务于民、服务于企的真实写照。办理出入境“只跑一次”,或者“零次跑”,跑出了最具幸福感城市的风采。处于振兴东北老工业基地前沿阵地的省会城市,长春市积极营造良好的营商环境,持续而深入地优化服务,释放出了最具幸福感城市的魅力,值得点赞。

  无论是出入境办证,还是从事商业办照,或者是涉民生办事,都不是能拖则拖,能推则推的事情,而是能办则办、能速办则速办,办就办好、办实,办出速度与质量,办出人民幸福感的大事情。这是衡量一座城市、一个乡村是否具有幸福感的关键性标准,必须把握住。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: