禁烧“零火点”:办法可取经验可贵 吉思广议-长白时评 侯薇 2736716
有思想 / 有温度 / 有品质
禁烧“零火点”:办法可取经验可贵 吉思广议-长白时评 侯薇 2736716

报料电话:0431-82902222

禁烧“零火点”:办法可取经验可贵
2018-09-28 来源: 中国吉林网

  中国农业生产之强,粮食产量之丰。这是毫无疑问的事实。不过,秸秆焚烧问题也显得突出。作为农业大省、产粮大省,吉林同样面临着乱放滥烧秸秆的挑战,大气污染往往与秸秆焚烧联系在一起,打赢蓝天保卫战必须应对好这个挑战。高度重视禁烧工作落实的吉林,近些年来可谓是动用了十般武艺,积极依法依规治理秸秆焚烧乱象,取得了可喜的成效。

  比如:今年1至8月份,全省优良天数比例达到86.6%,同比增加5.4个百分点,而重度污染天数仅有4天,同比减少了24天,没有严重污染天气的出现,是2013年以来空气质量最好的一段时间。可见,禁烧背景下的天空,显然是蓝天白云状,大气也会微笑。不过,打赢蓝天保卫战,持续拥有好天气,还不是那么简单容易,更不可一蹴而就。中共吉林省委、省政府领导同志已清醒地看到,进入秋冬季是全省大气污染问题最集中显现的时段,也是雾霾天气高发频发时期。

  此时秸秆焚烧、燃煤供热污染、工业企业污染、重污染天气等,也会加剧,应对这些关键性问题亟待加强组织领导,力求实际效果。倘若做不到这些,那么,就会前功尽弃,所有的努力也就会功亏一篑,直接影响全年空气质量目标的实现,影响经济高质量发展和全民健康行动的落实。而从往年监测数据显示来看,吉林省秋冬季的污染负荷是其他季节的1.6倍,90%以上的重污染天气都发生在秋冬季节。这可能是秋冬季节田间秸秆扎堆,容易集中焚烧所致,其特点可谓明显。

  吉林恰恰是看到了这样的一种形势,精准牵住牛鼻子不放,一路攻坚克难,在保护蓝天、清洁大气上狠下功夫。但近乎于顽疾的秸秆焚烧现象,还是没有控制住,全省火点依然凸显。数据显示,去年10月,环保部环境卫星遥感监测到该省火点已达774个,排在全国第二位,同比增长了700%。这让本来就有决心、有行动治理大气污染的吉林,再一次认清了形势的严峻性。“打硬仗”,就要“攻坚克难”,就要最高标准,最严措施,最好效果。为此,吉林省制定了两个《工作方案》,一个是《吉林省2018年秋冬季秸秆禁烧工作方案》,一个是《吉林省2018—2019年秋冬季重污染天气应对工作方案》。

  两个方案的制定,犹如重拳出击,禁烧行动完全列入全省各级党委、政府的重要议事日程上。按照方案要求,全省实行重点区域严格禁烧,非重点区域有限制计划烧除的两区预防和管控政策。即:将城市周边、高速公路、国省干道、铁路沿线及机场周边等重点区域划定为秸秆禁烧区,实行更加严格的区域秸秆禁烧管控;在非重点区域,采取由各县(市、区)选择气象条件利于污染物扩散天气分批实施有限制计划烧除,避免农户随意散烧对空气环境质量的不利影响。

  实行了两区禁烧制,实际上是明确职责任务,压实目标要求的有力选择。比如:秸秆禁烧区,要努力做到“不燃一把火、不冒一处烟、不留一片黑”,最大限度减少秸秆火点数量,力争实现“零火点”。而在秸秆限烧区,也不是一般性要求,起底线很严格,那就是确保不发生因组织不力,管控不到位而导致秸秆露天随意焚烧引发的大气污染问题。为了落实两区禁烧规定,不仅确定了11项主要任务,还建立完善了具体的运行机制。

  比如:网格化监管机制、包保责任制、秸秆离田机制、全天候检查机制、市级巡查机制、省级督查机制、调度通报机制、预警约谈机制、执法联动机制、量化问责机制和科学组织计划烧除工作,均有量的规定和质的规定。特别是加强基层执行力,明确了各县(市、区)要以行政村为单位,划定秸秆禁烧和限烧工作网格,明确网格长及监管队伍,做到网格内农业耕地“块块有人管、监管无盲区”。

  对秸秆禁烧问题,省委、省政府办公厅印发的《吉林省秸秆禁烧量化责任追究办法》,明确了追究责任的14种工作不力情形、五级情形“火点数量”和重污染天气下火点数量追责情形,以及追责方式、追责程序,切实把岗位职责压紧压实。比如:对秸秆禁烧时段内发现的第一个火点,由该省财政厅直接扣拨相关县(市、区)50万元,对以后出现的火点每个扣除30万元,扣拨资金将通过奖励和专项补偿的方式,划拨给工作先进地区,专项用于秸秆禁烧相关工作。此举既严厉,又温情,奖罚分明无疑有利于打赢蓝天保卫战。

  央广网日前曾作出报道说,吉林省政府近日召开了2018秋冬季大气污染防治工作会议,这次会议为全省打赢今年秋冬季蓝天保卫战定了基调。即:用最高标准、最严措施应对秸秆焚烧、燃煤供热污染、工业企业污染、重污染天气四大重点工作。以铁手腕实现秸秆焚烧“零火点”,办法可取、经验可贵,体现出了责任担当精神,值得点赞,也值得在全国各地推介。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: