大众创业、万众创新成为长春市经济发展的一大亮点 吉思广议-长白时评 侯薇 2741727
有思想 / 有温度 / 有品质
大众创业、万众创新成为长春市经济发展的一大亮点 吉思广议-长白时评 侯薇 2741727

报料电话:0431-82902222

大众创业、万众创新成为长春市经济发展的一大亮点
2018-10-10 来源: 中国吉林网

  10月10日,据长春日报报道,由长春市政府主办、市工信局承办、省创业促进会协办的“2018年中国·长春大众创业万众创新活动周”启动,活动周以“高水平双创,高质量发展”为主题,预计直接参与活动人员达1.3万人次,充分展示长春市各领域的双创成果及双创发展良好生态环境。报道说,活动周将进一步激发长春市创业创新热情,涌现更多的创业创新成果。

  我们注意到,近年来,长春市委市政府深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府坚强领导下,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,注重以科技创新为基础支撑,以深化改革为核心动力,以人才资源为第一要素,以价值创造为本质内涵,发挥市场配置资源的决定性作用,整合推动各类资源、平台、要素向创新创业集聚,着力实现创新创业与实体经济发展深度融合,有效促进新技术、新产品、新业态、新模式加快发展和产业结构优化升级,在更大范围、更高层次、更深程度上为推进大众创业、万众创新,为增强经济创新力和竞争力、加快建设美好幸福吉林提供强了有力支撑。报道告诉我们,本次双创周活动内容丰富多彩,高潮不断,如9日至15日,长春市将举办聚力东北创新创业高峰论坛、第二届长春国际创客节、长春新区双创周系列活动、人工智能高峰论坛、国信现代农业双创系列活动、第二届中华职业教育创新创业大赛吉林省赛区等各类主要活动71项,预计直接参与活动人员达1.3万人次。

  2015年5月7日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强先后来到中国科学院和北京中关村创业大街考察调研。他强调,推动大众创业、万众创新是充分激发亿万群众智慧和创造力的重大改革举措,是实现国家强盛、人民富裕的重要途径,要坚决消除各种束缚和桎梏,让创业创新成为时代潮流,汇聚起经济社会发展的强大新动能。李克强总理的重要指示精神,为推动大众创业、万众创新指明了前进的方向。

  长春市开展的这次“2018年中国·长春大众创业万众创新活动周”,充分体现了大众创业、万众创新的理念在长春市干部群众中日益深入人心。长春市高度重视双创工作,通过大力实施创业创新空间升级工程、公共服务提升工程、环境优化工程、体制机制创新工程、政府服务效率提升工程和先行先试示范工程等六大双创生态建设工程,着力营造全要素、低成本、便利化、开放式的创新创业环境,有力促进了“大众创业、万众创新”工作。报道说,目前,全市双创基地总数达249个,总面积822万平方米,在孵企业14807户,吸纳就业人员129395人;搭建中小企业公共服务平台350个、产业技术研发中心47个、产业技术公共服务平台12个、市级以上企业技术中心184个。

  随着长春市各部门认真贯彻落实《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》和省委省政府有关政策精神,长春市各种新产业、新模式、新业态将不断涌现,将有效激发了社会活力,释放了巨大创造力,成为经济发展的一大亮点。因此,对于推动长春市经济快速发展具有十分重要的意义。(贵言)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: