基层干部的好榜样,人民群众的好公仆 吉思广议-长白时评 侯薇 2755091
有思想 / 有温度 / 有品质
基层干部的好榜样,人民群众的好公仆 吉思广议-长白时评 侯薇 2755091

报料电话:0431-82902222

基层干部的好榜样,人民群众的好公仆
2018-11-01 来源: 中国吉林网

  据吉林卫视新闻联播10月31日晚间播报,10月30日,省委书记巴音朝鲁对王玉东同志先进事迹作出了重要批示。巴音朝鲁书记指出,王玉东同志是奋战在我省脱贫攻坚第一线党员干部的优秀代表,用年轻的生命诠释了对党的无限忠诚,对事业的崇高追求和对人民群众的真挚情怀,在脱贫攻坚的工作岗位上抒写了伟大的人生篇章,事迹感人至深。

  当前,我省脱贫攻坚工作已经进入攻城拔寨的关键时期。全省广大党员干部和脱贫攻坚战线的同志们要学习王玉东同志对党忠诚、心系群众、勇于担当、无私奉献的优秀品格和高尚精神,认真贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦深度贫困地区和特殊困难群体,真抓实干、埋头苦干,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,向党中央和全省人民交上一份合格的答卷。巴音朝鲁书记的重要批示,高度评价了王玉东同志高尚的思想境界和动人的奋斗实干事迹,同时发出号召向王玉东同志学习。

  王玉东同志是怎样的一个人,为何这般让人们缅怀和感念,又为何这般引起省委书记的高度重视,并发出号召向其学习,只要你用心灵去感受、去理解、去钦佩,那你就会找到一个个答案,而且还会受到深刻的教育和触动。曾历任过安图县农机监理站分站站长、安图县农机局办公室主任等职务的王玉东同志,2012年调入安图县明月镇担任镇农机站站长,随后下派该镇西北村任包村干部,负责脱贫攻坚工作。多年来,王玉东同志勤奋刻苦、认真负责,踏实做人、务实做事,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,为安图脱贫攻坚工作作出了突出贡献。10月21日,王玉东同志突发心肌梗塞殉职,年仅38岁。

  38岁,如日中天。作为安图县明月镇西北村包村干部的王玉东同志,是典型的“80”后,他的离世实在让人遗憾,让人难以接受。正是这样的一个原因,才引起当地群众的缅怀和追思,为失去这样的一位有良知、有作为、有贡献的好干部,而痛心不已。突发心肌梗塞殉职的王玉东同志,因劳成疾难敌疾患袭击,竟然倒在了他为之而奋斗的那片热土上,岂能不令人哀思滚滚?包村扶贫,这是王玉东同志倾尽心血,致力完成的重任。在安图脱贫攻坚工作不断推进的征程中,他用年轻的生命诠释了一名共产党员对党的无限忠诚,对贫困村和贫困家庭脱贫致富的满腔热血,也用决胜全面建成小康社会不让一个人掉队的实际行动,践行了一名普通干部对向往美好生活事业的崇高追求。

  入党是为了什么,当干部是为了什么,进村承担起脱贫攻坚责任与使命,又是为了什么,这一系列的人生之问,王玉东同志都在用“心”与“行”作答。不忘初心,牢记使命,不忘责任,善于担当,不忘承诺,言行一致,不忘目标,奋斗实干,不忘党性,服务人民,这些都是王玉东同志用生命的付出给出的新时代做人做事、做官做事的精彩答案。比如:他爱岗敬业,做百姓的贴心人。他干一行爱一行,始终保持饱满的工作热情,在履职尽责中施展才干。西北村作为深度贫困村,全村有74户贫困户,166名贫困人口。如何帮助贫困户脱贫致富,成了王玉东同志心中的第一大事。为了办实办好这第一大事,王卫东同志蛮拼了。

  人们难以忘记,王玉东同志积极协助第一书记,带领村两委班子对全村贫困户开展了逐户走访活动,用行动去拉近与贫困群众的感情,做到每户摸清了基本情况,明确了发展方向,落实了帮扶措施,对贫困户反映出来的具体困难,制定台账,给予帮助落实解决。而任劳任怨,积极践行“一线工作法”,不断强化帮扶意识、拓宽帮扶思路、落实帮扶项目、解决群众实际困难,则成为他带领西北村干部好群众脱贫攻坚的硬功夫。由于帮扶工作做得科学妥当、扎实有序,每年帮助解决村民问题近百件,村民说得最多的话,那就是有问题找玉东。

  “有问题找玉东”,最朴实的话语,直接折射出王玉东同志是怎样的一个党员,怎样的一个干部,怎样的一个包村脱贫致富的责任人。脱贫攻坚是目前最为紧迫,也最为艰巨的一项工作任务。作为包村干部,王玉东同志可谓是豁出去干了。他累倒了,永远离开了我们。其一举一动、一言一行,都在告诉我们他是基层干部的好榜样,人民群众的好公仆。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: