吉林开展“119”消防宣传月活动凸显务实之势 吉思广议-长白时评 侯薇 2760325
有思想 / 有温度 / 有品质
吉林开展“119”消防宣传月活动凸显务实之势 吉思广议-长白时评 侯薇 2760325

报料电话:0431-82902222

吉林开展“119”消防宣传月活动凸显务实之势
2018-11-09 来源: 中国吉林网

  在11月9日全国“119”消防宣传日即将到来之际,即:11月7日上午,省安全生产委员会在东北师范大学举行了“119”消防宣传月启动仪式。长春市绿园青少年宫等20家单位被命名为“全省消防科普教育基地”,20个先进集体和31名先进个人获得表彰。

  吉林开展“119”消防宣传月活动,凸显务实之势,可谓实抓求实效。其明显的标志是:认真深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产和消防安全工作的重要指示、批示精神,全力推动消防安全责任制的落实,不断提高公共消防安全水平,切实保障人民群众生命财产安全。而设立“全省消防科普教育基地”,表彰消防安全工作先进集体、先进个人,则是一个鲜活的具体例证。这意味着吉林防治火灾,有科普教育基地支撑,有“双先”力量带动,步步稳健扎实,既利于当下,又利于长远。

  今年,国家已将“119”消防日宣传活动,扩展为“119”消防宣传月活动。作为首个“119”消防宣传月活动,其主题“全民参与、防治火灾”的确定很有引导力,感动力,鼓动力,推进力,保障力。结合该主题,吉林省消防总队组织开展了“中国梦想·橙色力量”消防图片展和“消防器材装备展”,全面展示我省消防工作光辉成就,大力宣传普及消防知识,着力提升全民消防安全素质,整个行动均体现出了习近平总书记、李克强总理的一贯要求。

  吉林省应急管理厅相关负责人也明确地作出表示,当前,全省已进入冬季火灾易发期、高发期,消防安全形势严峻复杂,绝不能有丝毫懈怠和放松。各地、各部门要以对党和人民高度负责的精神,结合全省冬春安全整治大会战,全力以赴做好各项消防安全工作,坚决维护人民群众生命财产安全、坚决维护社会安全稳定。作为主管部门,如此发出防治火灾强音,是在为唱响“119”宣传月活动主题,确保吉林实抓求实效而精准加注。

  从全省实际出发,有针对性地开展“119”消防宣传月活动,是吉林的务实举措。比如:在“119”消防宣传月活动期间,全省各地、各部门将组织开展内容新颖、形式多样、社会广泛参与的宣传教育活动,全面掀起消防宣传热潮会不断激发广大群众关注消防、学习消防、参与消防的积极性和主动性,也会以防治火灾的实际行动为吉林全面振兴、全方位振兴提供坚强可靠的消防安全保障。这样明确要求,显然是虚功实做。虚实结合,以实为主,一定会收到良好的效果。

  “全民参与、防治火灾”,始于行之有效的宣传,得益于层层压实责任,成于消防安全落地。现在,吉林已走进冬季,季节性消防安全任务非常艰巨繁重。为了实现全面、全方位振兴,守护好家国平安,每一个单位,每一个家庭,都应积极行动起来,坚持实抓求实效。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: