长春人口净流入量增大,将改写人口净流出历史 吉思广议-长白时评 侯薇 2774499
有思想 / 有温度 / 有品质
长春人口净流入量增大,将改写人口净流出历史 吉思广议-长白时评 侯薇 2774499

报料电话:0431-82902222

长春人口净流入量增大,将改写人口净流出历史
2018-12-03 来源: 中国吉林网

  作为东北三省重镇,老工业基地的长春,近来传递出好消息,全市人口净流入量在增大,人口流出量在减少。中国吉林网11月22日曾报道,来自市发改委的介绍,为吸引农业转移人口和其他常住人口等非户籍人口在城市落户,促进长春经济社会健康可持续发展,该市各级各部门不断深化户籍制度改革,加快完善财政、土地、公共服务等配套政策,着力构建非户籍人口“进得来、落得下、留得住、过得好”体制机制,基本扭转了长春市人口外流态势。

  数据显示,2017年,长春市迁入落户4.2万人,净流入0.45万人。今年仅1—10月,就迁入落户3.8万人,净流入0.42万人。这表明,该市人口净流入量一年比一年多,流出去的人口一年比一年少。人口净流入量为何增大?基本可在两个方面回答。一个方面是该市注重栽下梧桐树,不愁飞不来金凤凰,城市吸引力在起作用;一个方面是该市人口发展环境得到了改善,人口流出量必然减少,人口净流出局面在转变。增强城市吸引力,释放“人往高处走,鸟向亮处飞”效应,长春市可谓做足了大文章。

  比如:通过降低城镇准入门槛,拓宽人口落户通道;完善财政管理体制,强化资金保障支持;加大要素保障力度,满足城镇用地需求;维护农民土地权益,解除农民进城顾虑;完善公共服务保障体系,支持农民融入城镇,让人口涌入。这五个政策举措的出台和落实,实际上就是长春市人口净流入量增大的根本原因。这些政策举措体现出以人民为中心的发展思想落地,人本发展理念得到了实实在在的践行,也体现出以人的城镇化为核心,提高人口城镇化含金量的新时代要求。

  全面深化户籍制度改革,清壁垒、畅通道、强服务,积极为农民进城、新市民落户提供有利条件;市财政每年安排专项资金用于城市基础设施、生态环保、住房保障等建设,并加大对非户籍人口教育、就业、社会保障支持力度;盘活存量、优化增量、保证数量,全力保障新型城镇化建设用地需求;取消对本市新就业的中专以上学历职工毕业不超过五年的限制,大幅放宽保障对象人均月收入标准,对城区无土地农业家庭与城镇家庭同等对待,外来务工人员在本市缴纳社保、医保或公积金任意一种满6个月即可申请,等等,这些选项都是值得点赞的好做法。

  而这些有力的举动,也更具有实际意义。比如:都有效地改善了人口发展状况,优化了人们进城环境,让流入人口有更多的获得感、幸福感、安全感。确保非户籍人口“进得来、落得下、留得住、过得好”,实现同城同待遇,关键在于平等,在于给予和服务,在于生存、发展有保障。比如:在长春,进城落户农民以及居住证持有人,均可在本市参加城镇居民医疗保险;有工作单位或营业执照的,均可参加城镇职工基本医疗保险。此外,重视落实国家异地就医结算办法,使用国家二代医保卡在定点医院,均可实现异地结算。如此让人们享受待遇,本身就是一种吸引力,人口流出量肯定会只降不升。

  人口净流入量增加,既需要好政策支持,又需要好行动跟上。比如:养老、住房、就业、孩子上学等,这些牵挂人心问题的解决,也很重要。而在长春,目前已一一破解,深受人们的欢迎。比如:在子女入学方面,保障随迁子女教育权利。根据市里的规定,将随迁子女义务教育纳入城镇发展规划和财政保障范围,对随迁子女实行中小学入学网上报名系统全面开放、平等参与电脑均衡分班等政策,中途转入的实行随来随入,确保了农民工随迁子女“零障碍入学,同城同待遇”。

  在实现全面振兴、全方位振兴的关键期,瞄准人口发展目标、人口城镇化升级目标、改善民生目标,以新的姿态推进改革开放,推进经济高质量发展,人口净流入量大增,将改写几十年该市人口净流出历史。这是一次历史性的突破。而各级各部门不断深化户籍制度改革,加快完善财政、土地、公共服务等配套政策,务实构建非户籍人口“进得来、落得下、留得住、过得好”体制机制,则是该市的有益探索。人口外流不是好事,长春成功扳回了一局。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: