黄大年与《黄大年》何以让我们感动? 吉思广议-长白时评 侯薇 2789936
有思想 / 有温度 / 有品质
黄大年与《黄大年》何以让我们感动? 吉思广议-长白时评 侯薇 2789936

报料电话:0431-82902222

黄大年与《黄大年》何以让我们感动?
2018-12-28 来源: 中国吉林网

  日前,中国吉林网曾作出报道,由长影集团领衔出品的庆祝改革开放40周年重点影片《黄大年》上映以来,在全国多地掀起了观看电影《黄大年》,学习黄大年先进事迹,弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代的热潮。榜样的事迹,榜样的精神,榜样的力量,无论是银幕下的黄大年,还是银幕上的黄大年,都让我们感动得入心入骨。

  据了解,由教育部、原国家新闻出版广电总局联合推进的全国校园电影院线,也将开展“改革开放40年,主旋律电影进校园”活动,并以为载体、为契机,将《黄大年》等优秀国产影片送到广大高校师生身边,以青年人喜闻乐见的方式弘扬社会主义价值观,传承红色基因,传递时代正能量。而在12月26日,中国吉林网记者在长影电影院采访了部分前来观看《黄大年》的观众,亲眼目睹了影片中的情节也引发很多观众的共鸣。电影《黄大年》真实而艺术地再现了黄大年的高大形象,在省内外、国内外产生了极其强烈的反响和震撼性的看齐效应。

  去年1月8日,黄大年因病不幸逝世。作为广西南宁市人,国家“千人计划”特聘专家,曾任吉林大学地球探测科学与技术学院全职教授,一直从事教学和科研工作,为党和国家事业发展倾心倾力作出了杰出贡献的优秀海归派代表,黄大年的离去,令亿万国人无比悲痛。他才58岁啊,如日中天。他的同事,他的学生,他的老乡,他的第二故乡长春百姓,无不感到深深的惋惜。25年前,他带着科技强国的心愿,出国留学、工作和生活,成为国际著名的航空地球物理学家。当听到祖国的声声召唤时,他毫不犹豫地放弃了国外的优厚条件,义无反顾地回到国内填补我国在深部探测关键领域的技术空白。

  忠诚于党和国家的黄大年回国后,始终惜时如金,夜以继日地工作,用无私奉献、勇于担当的实际行动,把对党和人民最深沉的爱融入到生命的最后一刻。回国7年间,黄大年带领由院士、大学校长、研究所所长等400多名高级别研究人员组成的团队协同攻关,创造了多项“中国第一”,实现了为我国“巡天探地潜海”填补多项技术空白的宏愿,以他的团队研制出的我国第一台万米科学钻——“地壳一号”为标志,配备自主研制综合地球物理数据分析一体化的软件系统,我国的深部探测能力已经达到国际一流水平,局部处于国际领先地位。国际学界惊叹道:“中国正式进入‘深地时代’。”这就是我们可敬可爱可学的国际知名战略科学家、吉林大学新兴交叉学科学部首任部长,时代楷模黄大年。

  人生能有几次搏,人生也难得几次搏。而为党和国家事业的发展而搏,哪怕只像样地去搏一次,那也无尚荣光。黄大年的一搏可谓是务实创新的一搏,实干兴邦的一搏,精彩奋进的一搏。他在年轻时曾发出的誓言“振兴中华,乃我辈之责”,已经落地有声。这是黄大年大学本科毕业时写下的誓言,反映出黄大年心怀报国之志,胸有大爱之愿。你看,“作为中国人,无论你在国外取得多大成绩,而你所研究的领域在自己的祖国却有很大的差距甚至刚刚起步,那你都不是真正意义上的成功”,这话说得多么实在,多么有道理啊!这就是黄大年回国的理由,这就是黄大年的信念,其思想境界、行为境界无比高尚。这也是我们备受感动的根由,黄大年永垂不朽。

  去年5月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对黄大年先进事迹作出重要指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。习近平强调,我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  我们要按照习近平的重要指示精神,全面而持续地开展好向黄大年学习的活动,将黄大年的先进事迹、高尚情操、无私奉献、创新奋进作为人生动力,永远倾心倾力于党和国家事业的发展。同时,将观看电影《黄大年》释放出来的缅怀深情化为实际行动,大展爱国之心,爱国之行,紧跟党走奋斗不止,为实现对美好生活的向往,而砥砺前行!(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

编辑:侯薇吉网新闻热线:0431-82902222
中国吉林网微信

扫描微信
关注长白讨论

中国吉林网 评论出品

邮箱:ChinaJilin@126.com

分享到: